站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

“中国文化海外传播动态数据库”发布

  2014年04月01日09:13  来源:中国社会科学报

本报讯(记者毛莉)国外哪些国家的中国学家最多?全球范围内,中国文化“走出去”的情况如何?这些问题都可以在 “中国文化海外传播动态数据库”(以下简称 “数据库”)中查询到信息。3月28日,“中国文化海外传播动态数据库”平台系统正式对外发布。

该数据库是北京外国语大学受全国哲学社会科学规划办公室特别委托承担的大型项目。据项目首席专家、北京外国语大学教授张西平介绍,数据库整合了国家汉办、教育部、文化部等多部委的数据,力图呈现中国文化“走出去”的全貌。

数据库主要有中国文化“走出去”数据库、世界看中国、综合分析、效果评估四大板块。在中国文化“走出去”数据库板块中,目前可以查询出版、文化艺术、传媒、企业“走出去”及汉语国际传播情况的详细信息。世界看中国板块收集了主要的国外中国研究机构、国外中国主题出版机构、国外中国学家及大量近年有关中国研究的重要成果信息。综合分析板块是数据库的特色之一,该板块展示了中国企业“走出去”与中国文化“走出去”的全球布点对比示意图。可以看出,目前中国文化“走出去”在全球布点上为国家战略服务的意识有待加强。

会上,多位专家学者对数据库的建设成果表示赞赏。北京大学中文系教授严绍璗表示,该数据库为了解中国文化“走出去”全貌提供了可靠的工具,必将引起国际汉学界的热烈反响。

(责编:赵晶)