站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科基金专刊(中国社科报)>>期刊内容

李海峰:国家社科基金与蒸蒸日上的亚述学研究

  2014年03月26日09:04  来源:中国社会科学报

亚述学是一门研究古代两河流域及其邻近地区政治、经济、文化的综合性人文学科。这门学科最大的特点是要掌握古代的楔形文字,掌握苏美尔语及阿卡德语,在释读原始楔形文字资料基础上进行学术研究。在国际学术界,亚述学已发展为一门显学,呈现出欣欣向荣的景象,而在国内,则是一门绝学,研究者极少,在学界的影响甚微。

亚述学在国内发展缓慢,究其原因,主要是研究经费缺乏。由于学科的特殊性,亚述学研究所需资料要从国外购买,或去国外复印、拷贝。没有经费支持,研究便“巧妇难为无米之炊”。上世纪,国内从事亚述学研究的学者仅两三人。进入21世纪,亚述学得到快速发展,研究者超过10人,大量论文及专著出现,《国家哲学社会科学成果文库》也有了亚述学的研究成果。据统计,已有8位亚述学研究者获得了12项国家社科基金项目的资助,亚述学逐渐在经济、宗教、法律、考古及文明起源等方面取得丰硕成果。总的来看,亚述学开始摆脱长期沉寂的状态,呈现出蒸蒸日上、飞速发展的局面。无疑,国家社科基金的资助是助推亚述学腾飞的巨大力量。

古代两河流域经济活动研究

经济活动是亚述学研究的一个传统重点和热点问题,也是国内学者研究的重心所在。吴宇虹先生对两河流域早期乌尔第三王朝时期的经济活动进行研究,对出土于贡牲中心的经济文献进行整理,对档案文件加以重建,这为今后进行具体的微观研究打下了基础。他先后主持了两项国家社科基金项目:“乌尔第三王朝贡牲中心出土苏美尔语楔形文字王室行政管理文档重建”与“两河流域乌尔王朝重要历史档案整理与研究”。笔者完成的国家社科基金项目成果《古巴比伦时期不动产经济活动研究》入选首批《国家哲学社会科学成果文库》,主要对古巴比伦时期土地、房屋及果园的买卖与租赁活动、不动产继承及在交易活动中出现的法律纠纷等问题进行实证考察,在学界引起较大反响。近期,又在国家社科基金的资助下,把研究视角聚焦于新亚述时期不动产交易活动,试图对古巴比伦时期与新亚述时期的不动产经济活动进行对比研究,从而获得对整个两河流域经济活动的整体认识。国洪更博士则对亚述王朝的赋役制度进行研究,并主持了国家社科基金项目“亚述赋役制度研究”。

两河流域宗教研究

两河流域文明是一个极其崇拜神灵的文明,宗教对两河流域文明有着深远的影响。国内亚述学者对两河流域的宗教也给予了高度关注。刘健教授从民族与宗教角度入手,对地中海地区各民族宗教信仰的发展演变、民族与宗教间的联系进行细致考察,主持完成了国家社科基金项目“古代地中海地区的民族和宗教关系的历史考察”。张文安博士则对两河流域地区的月神崇拜、生死信仰、神话传说及其与中国古代神话间的内在联系与区别进行研究,出版专著《中国与两河流域神话比较研究》,主持了国家社科基金西部项目“古代两河流域宗教研究”。王献华教授多年来致力于两河流域宗教研究,认为对早期两河流域宗教的研究和对社会与文化的历史研究必须是合二为一的学术进程。他的研究重点是王权与神权的互动关系。王权与神权是如何协调发展的?王权是如何有效控制宗教,使宗教服务于王权的?他主持的国家社科基金项目“阿卡德王权对苏美尔多神教的改造研究”在这方面做了许多有益探索。

两河流域法律文献研究

两河流域文明的精髓是法制,每一位国王上任后最重要的事情就是颁布新法典,宣布自己建立了正义和秩序。法律的发展构成了这个文明的重要内容。在出土的楔形文字文献中,关于法律方面的文献最多。据著名亚述学者萨格斯估算,在所出土的苏美尔文献中,有关法律方面的文献占90%左右,在阿卡德文献中法律方面的文献所占的比例也不会少很多。两河流域法律文献也是亚述学研究的一个重点,曲天夫博士对两河流域的法典及各种具有法律效力的契约进行研究,其主持的国家社科基金项目“古代两河流域法律文献研究”即将结题。实际上,吴宇虹等学者对不动产经济契约的研究也属于法律文献研究的范畴。

西亚考古及文明起源研究

亚述学的研究离不开考古发掘,没有丰富的考古材料出土,亚述学研究便成了无源之水。拱玉书教授对两河流域地区的考古活动进行了细致研究,对西方强国在两河流域地区的考古活动进行了详细介绍,主持完成了国家社科基金项目“西亚考古的历史与前景”,最终成果《西亚考古史》是目前国内对西亚考古最为权威的专著。此外,他还对其他古文明起源的历史与现状进行考察,主持了国家社科基金项目“世界其他主要文明起源研究的历史与现状”。

总体上看,目前中国的亚述学研究发展迅速,取得了一些成果,但和其他学科相比,还显得十分弱小。虽然中国的亚述学是一个非常年轻的学科,还存在力量薄弱、资料缺乏、经费短缺等困难,但只要亚述学研究者能够持之以恒、锲而不舍,在国家社科基金的资助下,相信亚述学研究必将有着光明的前景。

(作者为国家社科基金项目“新亚述时期财产买卖与借贷活动研究”负责人、西南大学副教授) 

(责编:赵晶)