站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>最新项目成果

政治经济文化互融互动 共同维护国家主权领土完整

藏门珞民族关系研究取得突破

陆航 张翼  2014年03月13日15:17  来源:中国社会科学网

  “藏族、门巴族和珞巴族,以及僜人和夏尔巴人,是世居西藏高原的古老民族和族群。藏门珞民族从遥远的古代起就有着紧密的政治、经济和文化联系,他们共同开发和建设了祖国的西南边疆,创造了光辉灿烂的西藏文化。”日前结项的国家社科基金项目“和谐社会视域下的西藏民族关系研究——以藏门珞民族关系的历史变迁为中心”课题负责人、西藏民族学院教授陈立明表示,“藏门珞民族之间的交往史和关系史,是我国西南民族关系史乃至中国民族关系史的重要方面和内容。”

  翻身——藏门珞民族共同的记忆

  西藏民主改革给包括门巴族、珞巴族在内的西藏各族农奴带来翻身解放、当家作主的希望。门巴族少女措姆曾在遭转卖途中被人民解放军救下,后来当上西藏错那县勒布区门巴族妇联主任,当选第三届全国人大代表。她生平第一次走出错那即“直飞”北京,参加全国少数民族群众业余艺术观摩演出,受到毛主席等党和国家领导人亲切接见;达嘎儿时未穿过布衣,只能以兽皮遮体,他后来参加革命,被选为乡长,带着翻身农奴抑制不住的喜悦和对党、人民军队的感佩之情刻苦训练,成为一名优秀射箭运动员,在第二届全国运动会上取得优异成绩。这些20世纪60年代的真实案例,呈现出波澜壮阔的时代变迁历程。

  进入新时期以来,门巴族、珞巴族群众和藏族人民一样,开始进入追求共富之路的快车道,去年10月末,门巴族聚居的墨脱县正式摘掉了“全国唯一一个不通公路县城”的帽子。门巴族女学者、西藏大学继续教育学院党委书记红梅在接受记者采访时表示:“我为墨脱公路的正式通车欢欣雀跃,就好像闻到了美酒的飘香。”记者从墨脱县委宣传部了解到,截至2012年,全县总人口12315人,其中门巴族7596人、珞巴族1376人;全县生产总值从2009年的11300万元增加到2012年的26650万元,平均增速为33.7%。红梅表示,“绿色的墨脱——西藏的江南,将会以崭新面貌展现给世人。”

  亲和——藏门珞民族文化关系的基本方面

  以往对西藏民族关系的研究多关注藏汉关系及中央政府与西藏地方关系的研究,而对藏族与门巴族、珞巴族这几个西藏高原世居民族的关系研究较少。

  陈立明表示,藏门珞民族关系有以下特点:首先,历史久远,关系紧密。藏门珞繁衍生息于西藏高原,大量神话传说、考古材料和文献史料记载了他们自古以来交往联系的悠久历史,揭示出他们之间唇齿相依、血脉相连的密切联系。其次,政治关系、经济关系和文化关系全面发展推进且互融互动,贯穿藏门珞民族关系发展始终。

  “门隅、洛渝以及下察隅自古就是我国的神圣领土,门巴族和珞巴族先民世居于此,并用勤劳与智慧开拓了这块富饶美丽的疆土。”陈立明强调。他和曹晓燕、更登蹉、马宁等课题组主要成员的研究表明,自吐蕃王朝将门隅和洛渝纳入管辖范围以来,藏门珞各族人民便管理、开发和守卫着这块土地。之后,西藏历代统治者不断加强和完善对门、珞地区的治理。特别是进入17世纪以后,在清朝中央政府的支持下,西藏地方政府进一步加强了对该地区的政治文化管理,设置各级行政机构,对门隅、洛渝以及下察隅进行有效管辖,增强了藏门珞人民的政治向心力、文化亲和力和经济依存关系。

  藏门珞民族之间存在着文化差异,但民族文化亲和关系始终是主流和基本方面。这就不难理解门巴族和珞巴族人民面对殖民主义扩张势力和外国侵略者时,表现出凛然正气和铮铮铁骨。他们在侵略者面前,发出了“我们绝不抛弃祖宗世代的诺言,任何情况下都将效忠”的誓言。陈立明表示,历史上,门巴族和珞巴族人民为维护国家主权和领土完整,为保卫祖国西南边疆作出了重大贡献。

  跟进——民族关系研究只有进行时

  今天,藏门珞等各族人民正为建设平安西藏、和谐西藏、小康西藏而团结奋斗。

  西藏民族学院学者在此次研究中使用了大量藏、汉文献及外文文献资料和第一手田野调查材料。该院青年学者更登蹉介绍说,课题组对藏文史料进行了深入挖掘,使用了许多他人尚未使用或较少使用的资料。如《第吴宗教源流》、《杜均教史》、《汤东杰波传》、《六世达赖喇嘛传》、《门隅教史》、《五世达赖喇嘛传》等。这些珍贵藏文文献或尚未翻译,或虽有译本但尚未引起重视。另外,还充分利用学者在西藏边疆民族地区持续跟踪调查的田野材料,实现文献资料和实地考察材料的有机结合。

  有关专家认为,在西藏民族关系研究领域,很少有针对西藏世居民族关系进行的专题研究,因而本课题有一定突破和创新。但陈立明坦言,尽管课题已结项,该主题的学术研究却未有穷期,民族团结共同繁荣之路的研究也需持续跟进。比如有必要对我国夏尔巴人的主要聚居地定结县陈塘镇进行实地调研。另外,进入新世纪,特别是在共筑中国梦语境下的当代藏门珞民族关系也有待深入研究。 (中国社会科学报记者 陆航 张翼)

(责编:秦华)