站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>工作动态

国家社科基金中华学术外译项目“南沙争端的由来与发展”出版成果引发良好社会反响

  2014年02月27日15:18  来源:全国哲学社会科学规划办公室

国家社科基金中华学术外译项目“南沙争端的由来与发展”成果《Solving Disputes for Regional Cooperation and Development in the South China Sea: A Chinese Perspective》由英国伍德海德出版社(Woodhead)于2013年11月正式出版发行(ISBN: 9780857092076)。

该书由七个章节组成。第一章介绍了南海问题基本要素及该书的主要结构。第二、三章从历史与法理的视角评析中国对南沙群岛及其附近海域主权声索的依据,重点对南海争端的几个主要法律问题如南海断续线的解读、南海问题中的关键日期、时际法等作了深入浅出的解读。第四至六章评析南海争端其他各方包括越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国声索依据及其存在的主要问题,同时介绍了中国与相关各方就解决南海问题、管控南海危机及推动南海合作等方面的实践。第七章评述南海问题的最新发展动向。

该书立意深远、论点鲜明,在查阅大量原始资料和参考相关学术论著的基础上,客观评述南海问题的起源与发展,很好地诠释了“国际视野、学者视角、中国声音”这一著述理念,向国际社会全面介绍了中国在南海争端中的立场与政策主张,是在南海问题国际话语权平台上公正客观解读南海问题之力作,是实际工作部门和对南海问题感兴趣学者的一份必读资料。同时,书后翔实的参考资料目录为进一步研究南海问题提供了宝贵的信息。

该书出版后,受到国内外媒体和学者的广泛关注。中国新闻社、《海南日报》、《China Daily》和《环球时报》等媒体相继进行了报道。中新社2013年11月20日发表题为《国际知名出版社出版中国学者撰写南海问题英文专著》的报道。《海南日报》2013年11月22日发表题为《我国学者所撰首部南海问题英文专著出版》的报道。《China Daily》2014年2月11日发表题为《A Precious book on Maritime Disputes》的书评。《环球时报》英文版2014年2月14日发表题为《South China Sea debate needs stronger scholarly perspectives from China》的书评。菲律宾南海问题专家、前驻新加坡大使阿尔韦托·恩科米恩达(Albert Encomienda)于2014年1月26日在菲律宾的著名英文报纸《The Philippine Star》上发表书评,称该书“是具有信服力的著作”。随后,台湾安全研究中心网站进行了转载。2月7日《参考消息》对该书评进行了全文翻译和报道,题目是《<中国视角>:解决南海问题的途径》。

该书还受到了实际工作部门的重视,为服务国家南海外交发挥了作用。外交部将该书下发我国相关驻外使馆,作为宣传我国南海政策的文宣资料。此外,项目负责单位中国南海研究院还借邀请国际海洋法法庭法官参加国际学术研讨会的机会,向法官们推荐并赠送该书,以便他们了解和理解中国的南海主张与政策。

(责编:秦华)