站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>学坛新论

人格权研究的新拓展

王利明  2014年01月13日08:30  来源:人民网-人民日报

  张红撰著的《人格权总论》(北京大学出版社出版)一书,是国家社科基金后期资助项目,拓展了人格权研究,其中的几个观点尤为引人注目。

  权利平衡。作者对人格权的历史发展、人格权权利属性和内容、未出生者之人格权保护等问题进行了多角度探索,提出我国人格权保护模式应采用人格权精神利益与财产利益合一的模式,并在个案中实现二者的平衡。

  多维保护。作者挖掘中西方法制资源以构建我国人格权基本理论,澄清当前学界对人格权本质的一些误解,为我国建立人格权制度提供了新的研究视野。作者认为,人格权既是私法权利,又是宪法基本权利;既有精神上的利益,也有财产上的价值。应分别构建民法上的一般人格权与宪法上的一般人格权,将人格权置于整体法制下予以保护。

  发展实务。作者认为,理清人格权规范构建中的疑难问题,如人格权与财产权的区分等,需积极开展与人格权相关的法律实践,通过个案类型化来总结规则,根据实践经验不断完善相关理论。

(责编:赵晶)