站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>成果选介>>项目动态

2013年国家社科基金重大项目

“新中国少数民族文学研究史(1949-2009)”开题

  2014年01月10日13:14  

由李晓峰教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“新中国少数民族文学研究史(1949—2009)”开题报告会,日前在大连民族学院举行。

专家组组长由中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金担任,专家组由来自中国社科院民族文学研究所、中央民族大学、四川大学、新疆师范大学、西南民族大学、北方民族大学等单位的专家组成。

报告会上,项目首席专家李晓峰教授从课题研究意义、目标定位、总体框架和子课题重点研究内容、研究思路、研究方法,重点难点、预期成果等七个方面,向专家组进行了汇报。

专家组对课题报告进行了热烈而充分讨论,一致认为,课题选题具有原创性和重大学术价值,研究内容涉及少数民族民间文学研究、少数民族古代作家(书面)文学研究、少数民族现当代文学研究、少数民族文学理论与批评研究、少数民族文学史编撰研究等各个领域,规模宏大,在少数民族文学学科发展中,具有里程碑式的意义。

专家组同时指出,该课题研究具有相当的难度,首先,如何将不同时期、不同民族特别是不同语言的研究文献进行全面的搜集、整理和翻译,这本身就是一项浩大、艰巨的文献、资料建设工程,需要花费巨大的人力、财力,而这项工作又是课题研究最基础、最基本的工作,直接影响到研究的结论和最终成果的质量。其次,课题研究涉及少数民族文学研究不同领域,研究对象具有多样性和复杂性,研究者如何超越研究对象,以更高的思想高度和更宽广的学术视野,统一的科学的先进学术理念,对已的有研究成果做出客观、公允、科学的评价,是课题研究取得成功的又一关键。

专家组希望课题组要树立精品意识,一要从基础文献做起,在文献梳理中找源头,在文献梳理中发现问题,要将国外关于中国的少数民族文学研究成果纳入学术史的研究视野,理清少数民族文学研究发展的基本脉络;二是要在中国文学的整体格局中观察少数民族文学研究,要强化学术史研究的批评意识和批评精神,强化思想性和学术性,避免资料堆砌和平面描述,要努力创造关于中国少数民族文学的学术理论体系;三是要注意“史”与“论”的区别和联系,重视对少数民族文学研究发展历史的客观描述,“无私于轻重,不偏于爱憎”,对各少数民族文学文学研究成果(包括民族语言研究成果),要正本清源,客观分析,公正评价;四是要有更高的目标追求,力争使第一部少数民族文学学术史,成为少数民族文学的“智库”,发挥其在学科建设和中国文化建设中的作用。 五,希望通过课题研究,建起一支团队,培养和锻炼少数民族文学研究人才,推进少数民族文学学科的发展。

与会专家还就各民族母语文学研究成果的翻译、各民族不同文类作品及研究成果处理方式、地域与民族、课题结构、学术规范、研究内容的调整等方面,提出了宝贵意见。

开题报告会后,课题组召开了子课题负责人会议,结合专家组的评议就课题研究的具体方案,进行了讨论。

“新中国少数民族文学研究史(1949—2009)”预期成果为6卷本《新中国少数民族文学研究史》。这将是少数民族文学第一部综合性的学术史。

供稿:“新中国少数民族文学研究史(1949-2009)”课题组撰稿人:何长文、丁颖

单位:大连民族学院

(责编:赵晶、秦华)