站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科基金专刊(光明日报)

传承马克思主义的科学精神

——《经典作家东方学说的当代发展》评介

韦建桦  2014年01月06日08:52  来源:光明日报

  俞良早同志的新著《经典作家东方学说的当代发展》,经评审入选2012年《国家哲学社会科学成果文库》,最近已由人民出版社出版。这部著作力求完整准确地阐明马克思主义经典作家的东方学说;在此基础上,全书系统深入地论述了改革开放以来我们党在经济、政治、文化等各个领域对经典作家东方学说的创造性运用和发展,展现了中国特色社会主义理论与马克思主义既一脉相承又与时俱进的科学品格。我认为,这是一部具有理论价值和实践意义的力作。

  马克思主义经典作家在从事理论研究和革命实践的过程中,始终以极大的热忱关注经济文化相对落后的东方民族。他们仔细研究俄国、中国、印度等东方国家的历史传统、现实状况和发展趋势,对东方社会发展的一般规律和特殊规律进行了科学分析,形成了马克思主义东方学说。认真梳理与研究这个学说的内容和精髓,阐明这个学说与当代中国共产党人的理论和实践之间的联系,揭示中国特色社会主义理论体系对于丰富和发展马克思主义的杰出贡献,是一个具有重要理论意义和现实意义的课题。《经典作家东方学说的当代发展》一书的作者在这方面率先进行了有益尝试。

  这部著作分为三个部分。第一部分论述经典作家关于东方社会发展的基本理论,重点研究和阐明经典作家关于东方社会发展起基础性作用的理论及其在当代中国的发展。第二部分从经济、政治、文化等各方面深入探讨和具体阐述经典作家关于东方社会发展的理论及其在当代中国的发展。第三部分集中研究和论述经典作家关于东方国家无产阶级政党建设的理论及其在当代中国的发展。

  该书的特色在于,它不仅紧扣经典著作文本和世界社会主义运动的史实,对马克思、恩格斯、列宁的理论进行了条分缕析、深中肯綮的阐述,而且联系中国特色社会主义实践,全面论述了当代中国共产党人在新的时代条件下,以创新魄力和求实精神不断丰富经典作家理论、开辟马克思主义新境界的历程。这里仅举一例来说明。

  比如,关于马克思主义执政党解决民生问题的理论及其在当代中国的发展。马克思和恩格斯深刻论述了资本主义社会的基本矛盾,揭示了工人阶级和广大劳动群众深受压迫和剥削的社会根源,指出只有通过无产阶级革命推翻资本主义制度、建立社会主义制度,才能实现工人阶级和劳动群众的解放,才能从根本上解决资本主义社会无法解决的民生问题。十月革命胜利后,尤其是在苏维埃政权实行新经济政策时期,列宁坚持马克思、恩格斯的科学理论,围绕大力发展社会主义经济、逐步提高人民生活水平的问题,进行了深入的理论思考和实践探索。他指出,必须采取切实可行的措施发展社会主义生产力,加快社会财富的积累,努力改善工人的生活状况,特别是要采取有力的措施解决农民的生活困难。列宁认为,苏维埃政权能否改善工人、农民的生活状况,是一个重大的政治问题。为此,他提出了一系列改革措施,尽一切可能推进社会主义经济建设,以日益增加的物质产品和精神产品来满足全体人民的迫切需要。本书以专门章节论述了中国共产党人如何以经典作家的理论与实践为指针,百折不挠地推进社会主义事业,指出在新中国成立后,特别是改革开放以来,我们党高度重视民生问题,始终将人民生活条件是否得到改善,提升到党的根本宗旨能否真正贯彻、社会主义优越性能否充分发挥的高度来认识,在较短的时间内取得了举世瞩目的成效,为世界社会主义运动树立了坚持和发展马克思主义理论的光辉范例。

  《经典作家东方学说的当代发展》一书视角新颖、视野开阔,观点明确、立论严谨,有助于我们全面理解经典作家的东方学说,深刻认识当代中国共产党人的使命意识、开拓精神和科学态度,进一步增强对中国特色社会主义道路、理论和制度的自信。在这部著作问世的时候,我们热切期待理论工作者更加深入地研究马克思主义经典著作,更加全面地阐述经典作家的理论在当代中国的发展,向广大读者奉献更多的优秀学术成果。

  (作者为中共中央编译局原局长)

(责编:赵晶、秦华)