站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>国家哲学社会科学成果文库>>2012年度国家哲学社会科学成果文库

《经典作家东方学说的当代发展》简介

  2013年10月21日11:21  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《经典作家东方学说的当代发展》,俞良早著,人民出版社2013年4月出版。

马克思主义经典作家有关东方社会发展的理论是马克思主义理论的重要部分,对于东方国家的社会主义建设尤为重要。本书主要研究和阐述经典作家关于东方社会发展的宏观性的、起基础性作用的理论及其在当代中国的发展,包括关于东方社会发展途径特殊性的理论、东方社会曲折前进的理论、解决民生问题的理论、“渐进发展”的理论以及它们的当代发展。本书从经济、文化和政治等方面研究和阐述了经典作家关于东方社会发展的理论及其当代发展,包括关于落后国家发展社会生产力的理论、无产阶级国家利用市场的思想、增强国家经济管理能力的理论、落后国家发展先进文化的理论、社会主义民主建设的理论、无产阶级联合其他政治力量的理论、东西方社会发展相互关系的理论及其当代发展。本书还研究和阐述了经典作家关于东方无产阶级政党建设的理论,包括关于无产阶级政党密切联系群众、党的政治路线建设的理论、工人阶级执政党意识形态建设的理论、工人阶级执政党组织建设的理论、工人阶级执政党克服“危险”的理论以及这些理论在当代中国的发展。

把经典作家的东方学说与当代中国共产党人的理论融合在一起,阐述她们之间一脉相承的关系,发现和阐明后者对前者的创新和超越,是本书的主要内容和鲜明特色。

(责编:实习生)