站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>国家哲学社会科学成果文库>>2012年度国家哲学社会科学成果文库

《信访和谐问题研究》简介

  2013年10月21日11:15  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《信访和谐问题研究》,宋协娜著,人民出版社2013年4月出版。

创新观点:政治和谐是和谐社会构建的题中应有之义,对整个和谐社会的构建发挥着至关重要的保障与制度供给功能,可谓其核心与关键。信访不仅是物质利益诉求,更重要的是一种政治活动和权利表达,所以信访和谐首先是一种政治和谐。

出版价值:信访问题是社会问题的窗口,是观察所在单位和领导存在问题的镜子。信访和谐是中国特色社会主义的本质要求,是国家富强、民族振兴、人民幸福的具体体现,也是社会和谐的重要表征。信访和谐是和谐社会建设的重要内容和“晴雨表”,也是党和政府应有的执政理念和执政方式,同时也是检验执政能力和领导艺术的重要标准。构建和谐社会作为一项全面系统工程,包括经济和谐、政治和谐、文化和谐、人际和谐、生态和谐等全方位与领域。由于信访本身的社会“晴雨表”作用,信访和谐同时是诸方面和谐度的综合反映与检验。和谐社会是否能够真正实现,可以信访是否和谐作为检验和谐程度的指示标或显示器。

(责编:实习生)