站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>国家哲学社会科学成果文库>>2012年度国家哲学社会科学成果文库>>中国人口:结构与规模的博弈

《中国人口:结构与规模的博弈》简介

  2013年10月12日14:21  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《中国人口:结构与规模的博弈》,莫龙等著,社会科学文献出版社2013年3月出版。

本书针对我国人口老龄化越来越严重、但定量研究不足的现状,该作品创新性地提出了AECI指数法,通过测度人口老龄化与经济发展的协调性,反映人口老龄化的宏观经济压力。该指数法克服了传统人口统计指标无法准确度量人口老龄化经济压力的缺陷,在度量老龄化经济压力时,既考虑了老龄化程度,也考虑了经济发展水平,实现了人口老龄化经济压力的可量化和可比较。在提出这一方法的基础上,该书通过人口模拟,结合这一新方法的运用,考察了不同人口发展战略、不同人口政策之下未来中国的人口老龄化经济压力,并于其他国家进行了比较,定量评估了人口老龄化对中国人口发展战略的制约和影响,并在此基础上提出了相应对策。

(责编:张湘忆)