站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>国家哲学社会科学成果文库>>2012年度国家哲学社会科学成果文库>>从行政推动到内源发展:中国农业农村的再出发

《从行政推动到内源发展:中国农业农村的再出发》简介

  2013年10月11日10:11  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《从行政推动到内源发展:中国农业农村的再出发》,郁建兴等著,北京师范大学出版社2013年4月出版。

本书从国家制度、政府职能与公共管理体制角度分析了中国农业农村发展中存在的问题与挑战,视角独特而新颖。

本书基于中国从转型中国家向城市化国家转变的阶段特征,明确提出当前农业农村发展应实现从“行政推动”向“内源发展”的战略转型,农业农村政策重点应由“多予”转向“放活”,通过“解制”、“赋能”,即建立并完善适应市场经济要求的农村基本经济社会体制,和以能力提升为核心改造现有农业农村发展的支持和干预政策等,确立、巩固农民在农业农村发展中的主体地位,激发“三农”活力。该书立足中国经验,通过界定政府与市场、社会关系,提出了政府职能的“兜底性”特征,明确了政府职能的内容及其优先次序,发展了关于国家角色和政府职能的理论。此外,本书通过分层次考察当代中国央地、省市县与县乡政府关系,推进了中国政府管理理论,为优质公共政策的形成提供了重要的思想资源。

(责编:秦华)