站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

国家社科基金新规定暖人心

王庆海 刘丽荣 崔征  2013年07月22日16:53  来源:中国社会科学报

《中国社会科学报》2013年6月19日刊登了国家社科基金的一项新规定:从7月1日起,凡在 《中国社会科学报》、《光明日报》“国家社科基金”专刊发表的1500字以上的文章,全国哲学社会科学规划办公室视其为重要成果,在立项和结项时作为重要参考因素(以下简称《规定》)。《规定》一出,即在全国广大社会科学工作者(包括高校的文科教师)中引起强烈反响。大家认为,发表在“两报”“国家社科基金”专刊上1500字以上的文章被视为重要成果,是以实际行动贯彻中宣部6月份发布的改进文风的通知精神,值得肯定。

其一,用制度的形式保证了在学术领域改进文风。社科成果不是字数必须都达到万字以上,不是只有长文章才能表现出作者思想政治水平和理论功底。好成果有字数多的,如马克思的 《资本论》,也有字数少的,如毛泽东同志的《反对自由主义》。其二,使论文与专著以字数之差划分优劣画上句号。学术论文与专著都是社科成果的表现形式。一篇有独到见解的论文与一部全面、系统的专著同样重要。其三,对于从事哲学社会科学研究和教学的社科工作者来讲,从事社会科学研究要从重数量轻质量转向以质量为主,不要求长贪大,不要大段摘录经典名句、刻意引用深奥理论,不要闭门造车,不要东抄西凑。《规定》给社科工作者,尤其是中青年社科工作者指明了从事社科研究的正确方向。

据我们了解,不少单位在评职称时,不承认发表在报纸上的文章。《规定》进一步肯定发表在“两报”专刊上的文章也算成果,一方面可以调动广大社科工作者积极从事社会科学研究,积极为报纸撰写有独到见解的好文章;另一方面,报纸文章言简意赅,能更好地发挥引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

《规定》也有一点美中不足,那就是只限于在“两报”的“国家社科基金”专刊上发表1500字以上的文章,国家社会科学基金规划办公室才视为成果。其实,除了“国家社科基金”专刊以外,“两报”还有许多理论和学术版面。这些版面上也有不少论文是有独到见解、言之有物、言之有理的好文章,代表了当前哲学社会科学的前沿和发展水平。特别是作为我国唯一的全国性哲学社会科学专业报纸——《中国社会科学报》,其几乎囊括全部哲学社会科学学科范畴的各个学科版面,不仅在中国而且在世界范围内,都是独一无二的。笔者期待着所有发表在《中国社会科学报》、《光明日报》各个学科版面上的1500字以上的文章,都能视为重要成果,在国家社科基金立项和结项时作为重要参考。

(作者单位:吉林财经大学信息经济学院)

(责编:张湘忆)