站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

叶家山墓地出土首件西周青铜双面人像

  2013年07月22日09:05  来源:光明日报

叶家山墓地出土的青铜双面人像。(资料照片)

记者18日从随州叶家山墓地考古现场获悉,考古人员在最大的M111号墓中发现了一件保存完好的青铜双面人像。这是迄今为止我国发现的首件西周时期青铜双面人像。

这个青铜双面人像约15厘米高,10厘米宽,相当于正常人头的一半大小。其面部轮廓非常清晰,鼻梁高耸,眼睛大而鼓,眉毛突出,头顶处还有两个角一样的突起,造型与四川三星堆和江西新干大洋洲出土的青铜人像有相似之处。“这是同一时期的西周墓葬中,首次发现这一形制的人面像。与早前四川广汉三星堆出土的人面青铜面具相比,二者在面部特征方面类似,但三星堆人面像皆为单面,此次发现的双面形制尚属首例。”中国夏商周断代工程首席科学家、北京大学考古文博学院李伯谦教授说。

青铜双面人像是墓主人身份和权力的象征,它的出土为揭开墓地主人的身份之谜提供了重要的研究资料。武汉大学历史学院张昌平教授认为,叶家山青铜双面人像的摆放位置具有特殊意义。他介绍,叶家山出土的这件青铜器物摆放于棺椁之间,相当于棺内墓主的头顶处,这一位置非常特殊,而且十分重要,很有可能起着“镇墓”的作用,从这一点就可以看出墓主人对此物的重视程度。

目前,叶家山考古发掘工作已经进入最后清理阶段,M111号墓主人的身世之谜也将逐渐被揭开。(记者夏静 通讯员蓝婧)

(责编:张湘忆)