站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>学坛新论

  

理论意义与实践价值的同步彰显

——《马克思分工思想研究》简评

陶德麟  2013年06月27日08:10  来源:人民日报

王虎学撰写的《马克思分工思想研究》(中央编译出版社2012年版)一书,是学术界研究分工问题的一部力作,是非常值得重视和推介的开拓性著作。

作为一种古老的社会现象,分工早就引起思想家的关注和研究。但在人类思想史上,是马克思首次对分工问题做了全面、科学的分析和解答。在马克思看来,分工不仅是政治经济学的一切范畴的范畴,而且是走向历史唯物主义深处的核心范畴。诚如经典作家所说,历史唯物主义的根本思想从分工的观点来看是最容易理解的。该书旨在从哲学层面深化和拓展马克思的分工思想研究并使之系统化,特别是从历史唯物主义的高度来理解分工,阐明分工对现代社会变革和现代人生存方式嬗变的重大意义。

该书将分工置于历史唯物主义与现代社会这样一个宽广的理论和实践视域之中来考察。这一思路本身包含着两条线索:即分工→历史唯物主义→现代社会的思路与现代社会→历史唯物主义→分工的思路。在这里,分工、历史唯物主义与现代社会三者高度相关、不可分割。诚如作者所言,这两条思路本身也是内在相通、双向互动的关系,体现了研究马克思分工思想的理论旨趣与实践指向的相互交织、理论意义与实践价值的同步彰显。

马克思从来都不是就分工而单论分工,而是将分工与社会历史的变迁以及人的生存方式的转换问题联系起来考察。因此,该书还从唯物史观、社会形态、人类文明、人的全面发展四个方面重点考察了马克思分工思想的理论方位,将分工与现代社会的分化与整合以及现代文明秩序的建构勾连起来,着力给予马克思分工思想以当代阐释。

(作者为武汉大学教授)  

《 人民日报 》( 2013年06月27日 07 版)

(责编:张湘忆)