站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   基金管理办法
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>通知公告

2013年度国家社科基金西部项目立项结果公布

  2013年06月17日17:23  来源:全国哲学社会科学规划办公室

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学规划领导小组批准,现将2013年度国家社科基金西部项目评审立项结果予以公布。今年西部项目共立项507项(公示前为515项,其中有6项与教育部2013年立项重复不予立项,有1项因负责人工作变化主动放弃立项,有1项即新疆师范大学《当代维吾尔族苏菲主义教团女信徒迪喀尔(ZIKIR)仪式研究》因申请人资格不符合规定不予立项),项目资助额度为18万元,与年度项目中的一般项目和青年项目相同。

总的看,这批立项课题主要体现以下几个特点:一是突出研究重点,加大对马克思主义理论和党的理论创新成果、西部地区经济社会持续健康发展等方面研究的扶持力度。二是突出质量要求,具有高级专业职称的负责人有386人,约占总数的76%;具有博士学位的负责人有419人,占83%左右。三是突出对少数民族学者、青年学者的扶持,其中少数民族学者有122人(涉及24个少数民族),占总数的24%;39岁以下的青年学者有208人,占总数的41%,以更好发挥西部项目培养人才、稳定队伍的作用。四是突出对社科院、党校和省属高校的支持,努力使国家社科基金在更广领域、更大范围惠及西部科研单位。五是突出对西部传统优势学科和具有区域特色的基础研究的扶持,如民族学、宗教学、历史学、文学、语言学等学科的立项数量较去年都有所增加,同时围绕民族文化遗产抢救保护、历史文献资料挖掘整理等,确立了许多课题。

附:《2013年度国家社科基金西部项目立项名单》

全国哲学社会科学规划办公室

2013年6月17日

(责编:张湘忆、秦华)