站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>国家哲学社会科学成果文库>>2011年度国家哲学社会科学成果文库

《中国文学叙事传统研究》简介

  2013年05月08日16:26  来源:全国哲学社会科学规划办公室

《中国文学叙事传统研究》,董乃斌主编,由中华书局于2012年3月出版。

文学史学史与文学史原理的研讨,是文学史研究的重要向度之一。本书针对这一主题,对学界历来影响深远的“中国文学史就是一个抒情传统”的理论,加以驳正,标举中国文学的叙事传统,尤其关注两大传统如何汇聚交融、互动互益,如何对中国文学史发展进程产生影响,以图弥补纠正以往研究的片面与缺失。全书从探讨汉字构型与叙事思维的关系开始,依次讨论了文学批评、历史记述、一般诗词、乐府、赋、散文、戏曲、小说等不同文体中融汇的两大传统,尤其关注两大传统互相交融影响的过程,并进而加以理论总结,探究以两大传统研治中国文学史的发展方向,对于推进文学史学科建设具有重要学术价值。

(责编:张湘忆)