站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>成果选介>>项目动态

青年项目“学校积极公民培育研究: 理念、方法和技能”开题论证会议举行

  2013年05月02日14:17  

3月23日下午,由华东师范大学政治学系许瑞芳副教授主持的国家社科基金“十二五”规划2012年度教育学青年课题“学校积极公民培育研究:理念、方法和技能”举行开题论证会。到会专家有:复旦大学国际关系与公共事务学院博士生导师邱柏生教授,复旦大学社科部主任、博士生导师高国希教授,华东师范大学思想政治教育研究中心邱伟光教授,华东师范大学教科院副院长、博士生导师黄书光教授。

论证会上,课题负责人许瑞芳副教授首先介绍了选题的原因、国内外研究的现状以及课题的研究目标,然后阐述了课题研究的整体规划,最后提出了课题研究中遇到的难题。与会专家就课题的研究框架、研究内容、路径选择、研究重点等方面提出了许多建设性的意见和建议。

邱柏生教授指出该课题很有价值但是研究难度也很大,尤其体现在现状的调查上,他还分析了当前公民教育缺失的一些原因,指出了在理论和实践的研究中会存在一些困境,对课题对策部分提出了改进建议;高国希教授主要从框架结构和研究内容上的深层次挖掘提出指导,指出问题的提出部分可以立足现当代社会所面临各种冲击去深入挖掘,在理论建构部分可以进行哲学层面的探讨,可汲取国内外的有关理论进行整理;黄书光教授认为,要对研究问题做价值上的判断,他指出理论根基应包括历史的建构,课题结构的论证应该围绕学校培育开展;邱伟光教授总结了各位专家的发言,对此次课题研究中有关研究对象选取、概念界定、法源追溯、教育有效性等方面提出了参考建议。

最后,许瑞芳副教授向各位专家的莅临指导表示感谢,并表示在听取了专家的建议和指导后对课题的深入研究有了更为深刻的认识,会在汲取各位专家的宝贵意见和建议的基础上,对研究结构和思路做进一步的调整和完善。

来源:上海社科规划办网站

(责编:秦华)