站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>学坛新论

陶德麟:践行马克思主义的实践观 为实现中国梦而奋斗

  2013年04月16日08:10  来源:光明日报

  中国梦正在激励着中国各族人民开启史无前例的伟大长征。

  中国梦就是国家富强、民族振兴、人民幸福之梦。这个梦不是虚幻不实的空想,不在遥不可及的彼岸,而是必定能够实现的理想。其所以如此,就是因为我们找到了实现这一理想的正确道路,这就是中国特色社会主义的道路。正如习近平总书记深刻概括的,这条道路来之不易。它是经过中华民族从5000多年前到近30多年来的探索和总结中一步一步地走出来的。这里的决定性的事件,就是中国人找到了马克思主义这个救国救民的真理。

  鸦片战争以来,伟大的中华民族在帝国主义列强的残暴侵略下陷入了血泪斑斑的苦难深渊,救亡图存的任务迫在眉睫。先进的中国人历尽千辛万苦向西方寻来的各种资产阶级理论和方案,到了中国都一一破产。在长夜漫漫的困境中,中国人找到了马克思主义,建立了以马克思主义为指导思想的中国共产党,“路在何方”的难题才有了正确的答案,中国的命运才发生了根本改变。经过28年的奋斗,我们建立了新中国;又经过60多年的奋斗,中国才取得了今天这样举世瞩目的成就,成了岿然屹立于世界民族之林的社会主义国家。这是任何人也否认不了的事实。

  为什么马克思主义在中国有这么“灵验”?就因为它是科学的理论。马克思主义也产生于西方,但它不是地域性的理论而是世界性的理论。马克思主义的产生是人类思想史上最伟大的革命,它批判地吸取了人类思想史上的优秀成果而又突破了他们的局限性,形成了崭新的世界观和方法论,根本改变了人们的思维方式。它的根本精髓,就是马克思创立的科学的实践观。这一实践观揭示的道理主要是:(1)人类社会存在的基础和发展的动力是以物质生活资料的生产为根本的实践活动。社会发展规律的“秘密”只能到实践中去探求,而不应当与此相反。(2)人类社会的一切“问题”都是在实践中发生的,解决这些问题也只能通过“变革的实践”,而不能停留于“解释世界”。(3)认识是否具有真理性,只有实践才能检验,离开实践的争论是“纯粹经院哲学的问题”。马克思以前的社会历史理论浩如烟海,体系如林,有些理论也包含着局部的真理甚至颇为深刻的真理,但究竟如何理解社会,如何创造历史,如何看待人类的前景,仍然是“斯芬克斯之谜”,没有人能揭穿“谜底”,总的说仍然是一笔糊涂账。马克思的理论一出,就提供了一把开启“暗箱”的钥匙,使人们如拨云雾而见青天。当然,不同的人们由于种种原因,并非都能理解和接受马克思主义,但这是另一个问题;马克思主义至今仍然占据着人类思维的制高点,却是客观事实。

  建立在科学实践观基础上的马克思主义理论是普遍规律的反映,它不可能直接对各个不同国家、民族、地区的千差万别的特殊情况和特殊问题提供现成的答案,而只能提供观察问题和解决问题的世界观和方法论。马克思和恩格斯一再告诫人们,他们的理论只是行动的指南而不是教条。把马克思主义当成包医百病的处方,不问具体情况照抄照搬马克思主义著作的词句,恰恰违背了马克思主义,首先是违背了它的实践观。中国有中国的特殊情况和特殊问题。要解决中国的问题,没有马克思主义的指导不行,不把马克思主义的普遍真理与中国实际正确地结合起来也不行。中国道路是中国人自己“走”出来的,是中国共产党把马克思主义的普遍真理与中国革命建设的具体实际(包括中国的历史传统和中国所处的时代条件和国际环境)不断结合的过程,是全国各族人民共同奋斗的过程。这个过程就是践行马克思主义实践观的过程。要把中国道路走好,就得严格遵循马克思主义的实践观,在各项工作中把它落到实处。

  践行马克思主义的实践观,要做到几点:第一,要刻苦学习马克思主义理论,特别是中国化的马克思主义理论即中国特色社会主义理论,学习党的方针政策,学习历史经验,吃透精神,掌握实质,用来武装头脑,提高思维水平,反对没有理论指导的目光短浅的经验主义。第二,要下硬功夫深入实际,调查研究,走群众路线,获取第一手材料,在全面准确地占有材料的基础上进行理论概括,作出符合实际的判断,审时度势,提出有全局眼光和长远眼光而又切实可行的处理方案并付诸实践,防止形式主义和误国空谈。第三,要发扬创新精神,勇于根据日新月异地发展着的实践提出新举措,开拓新局面,防止保守僵化。第四,要在马克思主义实践观的引领下切实整顿党风、学风和文风,反对主观主义,反对党八股和洋八股。第五,坚持实践是检验真理的唯一标准的原理,不唯书,不唯上,把一切判断和措施都交给人民群众的实践去检验,正确的就坚持,错误的就改正。

  只要我们始终不懈地践行马克思主义的实践观,我们就有充分的理由树立道路自信、理论自信和制度自信,在中国精神的鼓舞下战胜征途上的任何艰难险阻,稳步地达到我们的目的,使中国梦梦想成真。

(责编:张湘忆)