站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>资助学术期刊>>期刊概要

《统计研究》

  2013年04月07日17:01  

《统计研究》(月刊)是由国家统计局主管,中国统计学会和国家统计局统计科学研究所主办,中华人民共和国新闻出版总署正式批准国内外公开发行的“提高型”学术性期刊,是我国统计领域公认的最具权威性的理论刊物。

《统计研究》的刊载的主要内容有:统计学基本理论研究,政府统计改革与发展,统计学学科建设,国民经济核算的理论与方法,统计方法和技术的创新与应用,宏观经济、产业经济和区域经济等经济社会领域的实证分析以及统计史学研究等。

《统计研究》于1984年创刊。近30年来,《统计研究》坚持“交流科研成果、繁荣学术研究、创新理论知识、推动实际工作”的办刊宗旨,在广大读者和作者的关心与支持下,逐渐形成了“高品味、高格调、创新性、研究性”刊物风格,始终处于统计科学发展的前沿,密切反映统计学术的新动向和新思维,并对我国统计领域的改革、创新、发展起到重要的前瞻和导向作用,在统计领域的宣传和引导作用日益突出。

自2008年起,《统计研究》采用与双向匿名审稿制度相结合的网络采编发系统接收和管理稿件,保证了《统计研究》审稿工作更加透明和公正,并有效提升了刊物的学术质量。目前《统计研究》仍在不断完善编辑排版工作规范,规范采编发网络系统和双向匿名审稿操作流程和外审程序,努力使《统计研究》保持一贯的高质量。

《统计研究》入选《中文核心期刊要目总览》、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)和《中国人文社会科学核心期刊要览》。多年来一直被《中文社会科学引文索引》(CSSCI)和《中文核心期刊要目总览》评为中文核心期刊统计类第一名。《统计研究》也被“中国知网”和“万方数据——数字化期刊群”收录。2004年,在中华人民共和国新闻出版总署举办的第三届国家期刊奖的评选活动中,《统计研究》荣获“国家期刊奖百种重点期刊”,2012年被中国学术期刊电子杂志社、清华大学图书馆和中国科学文献计量评价研究中心评为“2012年中国最具国际影响力学术期刊”。

资料来源:《统计研究》编辑部网站

(责编:秦华)