站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>资助学术期刊>>期刊概要

《哲学研究》

  2013年04月07日16:39  

《哲学研究》是国家级哲学理论刊物,是哲学社会科学核心期刊之一。1955年3月创刊。先后为季刊、月刊、双月刊。1966年6月因“文化大革命”停刊。经中共中央政治局常委批准,1978年1月复刊,为月刊(其中1990年为双月刊)。现由哲学研究杂志社出版,印数约8000册。

《哲学研究》创刊时由中共中央宣传部和中国科学院哲学研究所双重领导,1978年后改由哲学研究所领导。历任主编为:潘梓年、许立群、邢贲思、陈筠泉、李景源。历任编辑部主任为:林聿时、张岱、王玉恒、方军、王生平、鉴传今。

《哲学研究》的基本任务是:面向实际,面向世界,面向未来,努力反映时代精神,从哲学上探讨当今人类面对的重大问题、概括和总结中国社会主义建设的基本经验,为宣传、丰富和发展马克思主义服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;努力发现并支持富有开拓性、原创性的学术成果,营造健康的学术环境,以促进中国哲学事业的发展和哲学学科建设。

《哲学研究》的特色是:倡导以现实问题研究推动基础理论的研究,强调发挥哲学的探索功能;主张在真理面前人人平等,为各种有代表性的学术观点提供争鸣机会;注重追踪和分析国内外哲学发展的新动向,注重中外学术交流;重视对当代实践和科学发展中哲学问题的探讨;重视培养哲学理论研究中的新生力量。

《哲学研究》的选题范围覆盖了哲学的全部二级学科,并倡导跨学科和交叉学科的研究。复刊以来先后设有马克思主义哲学史研究、马克思主义哲学与当代现实、关于主体性问题、关于价值问题的探讨、关于改革的理论和方法论的探讨、科学技术革命与社会发展、哲学与文化、商品经济与道德进步、社会规律与人的活动的关系、传统与现实问题的研究、中国哲学思潮研究、“现代新儒家”思想研究、关于研究社会的范畴和方法的反思、青年论坛、历史唯物主义研究,以及学术评论、反思录等专栏。

《哲学研究》在国内外理论界具有较高的学术地位及影响。1978年复刊后,即率先组织了对“四人帮”在所谓“唯生产力论”问题上的反动谬论的批判。在1978年的真理标准大讨论中,编辑部于6月、7月先后两次(第二次是和哲学研究所一起)召开大型讨论会,有力地推动了这场讨论的深入开展。12月,经中共中央领导批准,《哲学研究》发表了毛泽东致李达的三封信,各大报刊纷纷转载。这些活动对于解放思想、拨乱反正,恢复党的实事求是的思想路线产生了重大影响,《哲学研究》的发行量也跃升到200多万份。刊物敏锐捕捉改革开放实践中提出的重大现实问题,并将其转化为哲学问题来研究,先后组织了关于文化与市场、传统与现实关系等问题的讨论,在学术界引起了广泛反响。刊物正确处理坚持马克思主义的指导作用和以马克思主义为科研对象的关系,积极促进关于哲学的对象、功能、方法和学科发展规律等问题的科学反思,倡导在马克思主义哲学与中国传统哲学、西方现代哲学的对话中重塑中华民族文化灵魂。刊物还通过举办各种学术会议、座谈会,以现实生活中提出的重大理论问题为参照,探索中国哲学史研究的主题和方向,以实事求是的思想为指导,探索马克思主义与中国哲学史研究有机结合的方法和途径;追踪现代外国哲学的发展动向,开展文化比较研究,以深入研究、客观分析、取长补短、为我所用的科学态度,探究西方哲学发展的内在逻辑、西方哲学重大演变的社会历史条件及其与现实生活的关系,促进西方现代哲学研究与马克思主义哲学研究的结合。

《哲学研究》于1995年度获第一届新闻出版署优秀“社会科学学术理论”期刊提名奖银奖、第一届中国社会科学院优秀期刊奖一等奖;l998年度获第二届中国社会科学院优秀期刊奖一等奖;2001年度获新闻出版署双效期刊奖;2004年度获第二届新闻出版署国家期刊奖提名奖银奖;2005年度获第三届中国社会科学院优秀期刊奖一等奖。

资料来源:中国社会科学院哲学研究所

(责编:秦华)