站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>资助学术期刊>>期刊概要

《外国文学研究》

  2013年04月07日16:25  

《外国文学研究》杂志是由中华人民共和国教育部主管、华中师范大学主办的权威学术期刊。本刊不仅为《中文社会科学引文索引》、《中文核心期刊要目总览》、《中国人文社会科学核心期刊要览》等国内权威检索机构所收录,而且是中国大陆第一份,也是目前唯一一份被A&HCI (美国艺术与人文科学引文索引) 全文收录的国际权威期刊。

《外国文学研究》杂志是我国改革开放以来外国文学界最早创办的学术性期刊,于1978年9月创刊,最初为季刊,于2003年由季刊改为双月刊,至今已发行一百余期。《外国文学研究》杂志由原全国文联主席、著名作家茅盾先生题写刊名,巴金、卞之琳、戈宝权、叶水夫、朱光潜、陈嘉、罗大冈、金克木、杨周翰、季羡林、草婴、方平等知名专家学者曾担任顾问。著名作家徐迟为杂志的第一任主编。1987年,著名外国文学研究专家王忠祥教授接替徐迟先生担任第二任主编。现任主编为中国外国文学学会副会长聂珍钊教授,同时由王忠祥教授担任名誉主编,胡亚敏教授担任社长。编辑部成员主要有邹建军教授、苏晖教授、李俄宪教授、罗良功教授、朱卫红教授、杨建副教授、刘渊副教授、杜娟副教授、刘兮颖副教授、王树福副教授等。

《外国文学研究》杂志拥有国际化的编委会,邀请了一批国内外著名学者担任编委,其中国内著名学者有吴元迈、黄宝生、董衡巽研究员以及夏仲翼、杨仁敬、谭国根、张杰、蒋洪新、陈永国教授;国外学者有美国艺术与科学院院士、斯坦福大学玛乔瑞·帕洛夫(Marjorie Perloff)教授,美国艺术与科学院院士、宾夕法尼亚大学英语系查尔斯· 伯恩斯坦 (Charles Bernstaine)教授,英国学术院院士、剑桥大学英语系斯蒂芬·柯利尼(Stefan Collini)教授,牛津大学英语系瓦伦丁·坎宁汉姆(Valentine Cunningham)教授,沃里克大学英语系迈克尔·贝尔(Michael Bell)教授,鲁特格大学芭芭拉·弗雷(Barbara Foley)教授,印第安娜大学英语系戴维·诺德洛(David Nordloh)教授,芝加哥大学约书亚·司哥德尔(Joshua Scodel)教授,京都市立艺术大学中西进(Nakanisi Sudumu)教授,奥斯陆大学易卜生中心克努特·布莱恩希尔兹沃(Knut Brynhildsvoll)教授等。

《外国文学研究》杂志创刊30余年来,一直得到广大作者和学界的热情支持,质量不断提高,影响不断扩大。为了促进外国文学和比较文学学科学术研究的发展和繁荣,加强同教育界、学术界在学术研究、学术活动等方面的广泛合作与交流,《外国文学研究》杂志联合全国部分重点院校于2001年成立了杂志理事会。理事会由华中师范大学聂珍钊教授担任理事长,湖南师范大学外语学院蒋洪新教授、清华大学英语系陈永国教授、南京大学外国语学院张杰教授、华中师范大学外国语学院张维友教授担任副理事长,一批全国知名高校学术带头人担任常务理事与理事。理事会的成立顺应了学术发展的潮流,聚集起各高校更强的学术力量,求真务实,开拓创新,共同把《外国文学研究》办成国际一流水平的学术期刊。

《外国文学研究》的宗旨是反映外国文学理论、思潮和创作的新动向,刊载我国外国文学和比较文学研究的新成果,开拓外国文学和比较文学研究的新领域、新课题,扩展我国文艺界的视野并提供借鉴。《外国文学研究》注重发表学术论文的广泛代表性和前沿性,既重视对外国经典作家作品的解读,也重视对当代文学前沿问题的研究,是我国外国文学研究领域的重要阵地。杂志的重点栏目包括:中外学者访谈、英国作家作品研究、美国作家作品研究、欧洲文学研究、东方文学研究、比较文学研究、批评与批评研究、文学伦理学批评等。

《外国文学研究》为保证杂志发表论文的学术质量和用稿公正性,全面实施匿名审稿制度。为同国际学术期刊接轨,本刊采用美国现代语言协会(MLA)文体格式。《外国文学研究》在国内由武汉市邮政局负责发行,代号为38-11;在国外由中国国际图书贸易总公司(中国国际书店)负责发行,代号为BM255。

资料来源:《外国文学研究》编辑部网站

(责编:秦华)