站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

《中华珍本宝卷(第一辑)》发布

珍贵宗教文献首次出版

  2013年03月21日09:44  

3月19日上午,中国社会科学院创新工程学术出版资助项目《中华珍本宝卷(第一辑)》新书发布会暨研讨会在京举行。《中华珍本宝卷》项目主持人、中国社会科学院学部委员马西沙回顾了宝卷研究项目的立项与运作情况,并与与会专家学者就宝卷价值、研究现状等问题进行了研讨。

  宝卷是中国古代民间宣讲宗教教义的说唱脚本,不仅具有宗教的经典性,而且具有古代绘画、书法、版刻的艺术性,是研究俗文学、佛教道教文学、佛教道教史特别是民间宗教史、宗教艺术史的重要参考资料。我国现存宝卷有1500余种,不同版本达5000种。马西沙研究员主持的《中华珍本宝卷》研究项目,是从现存的宝卷版本中选出孤本、珍本、有重要研究价值者影印出版,其中多数宝卷为首次出版。

  据悉,《中华珍本宝卷》计划共出5辑,每辑10册,由社会科学文献出版社出版发行。为利于读者研究和诵读,《中华珍本宝卷》全部采用大字影印出版。(记者 高莹)

来源:中国社会科学网

 

(责任编辑:秦华)