站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

“2012年度河南省五大考古新发现”发布

  2013年03月20日08:20  来源:中国社会科学报

栾川孙家洞旧石器时代遗址 洞内 图片来源:洛阳网

沿着“之”字形步梯爬上陡峭的哼呼崖,钻过仅容一人通行的洞口,就进入了 “栾川人”的家 记者 张晓理 摄 图片来源:洛阳网

3月12日,河南省五大考古新发现评选活动办公室发布“2012年度河南省五大考古新发现”评审结果,分别是:栾川孙家洞旧石器时代遗址;淅川下寨新石器时代遗址;荥阳官庄西周城址;南阳市夏响铺鄂国贵族墓地;隋唐大运河考古河南段——永济渠黎阳仓遗址、通济渠郑州段。

栾川孙家洞旧石器时代遗址——孙家洞1号洞穴位于洛阳市栾川县栾川乡湾滩村哼呼崖的断崖上,北边紧挨伊河。评审专家认为,该遗址对研究中国中更新世时期该过渡区域动物群的种类及特征有着重要的作用,同时为研究动物地理区系演化及古气候环境变迁提供了重要的信息。

淅川下寨新石器时代遗址位于南阳市淅川县滔河乡下寨村北,地处滔河与丹江的交汇处。评审专家认为,遗址多个时期的文化堆积内容和呈现的较为复杂的文化因素,是研究边缘和交汇地带文化的极好个案。

荥阳官庄西周城址位于荥阳市高村乡官庄村西部。评审专家认为,官庄遗址是继娘娘寨遗址之后,郑州西部地区发现的两周时期的又一大型聚落。与娘娘寨遗址相比,官庄遗址两周之际的遗存更为丰富,一些遗存的年代可明确早至西周中期,这为完善郑州地区西周时期考古学文化的序列提供了丰富资料。

南阳市夏响铺鄂国贵族墓地位于南阳市区东北10公里,新店乡政府北3公里,白河东岸的一道南北向的高岗上,西距白河1.5公里,在南阳市新区新店乡夏响铺村北500米南水北调干渠渠道内。评审专家认为,夏响铺鄂国贵族墓地是南阳市首次发现的高等级贵族墓地,对研究南阳周代的历史有重大意义。

隋唐大运河考古河南段——永济渠黎阳仓遗址位于浚县大伾山的北麓。评审专家认为,黎阳仓遗址的考古发现为中国大运河的“申遗”提供了隋代运河开凿和利用的珍贵的实物证据,为研究中国古代官仓的建设和储粮技术发展增添了新的考古资料,也印证了史籍中对黎阳仓的有关记载,同时,为黎阳仓遗址的有效保护提供了基础性材料。

(责任编辑:秦华、张湘忆)