站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>成果选介>>项目动态

“地方档案与文献研究”学术研讨会在南充召开

  2013年03月05日10:09  来源:光明日报

为进一步加大清代南部县衙档案的整理与研究力度,由西华师范大学主办,国家社科基金重大项目《清代南部县衙档案整理与研究》课题组、南充市档案局等单位协办的“地方档案与文献研究”学术研讨会,于近日在南充市举行。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、四川大学、南京师范大学、西南大学、东南大学、西南政法大学等16所高校的50余名专家学者参加了此次研讨会。会议共收到论文38篇,涉及历史学、法学、文献学、文字学、考古学等学科。与会学者围绕清代衙门档案的整理与利用价值、地方社会与文化、清代州县司法、民间信仰、《南部档案》中的俗字、法学的法律史与历史学的法律史等问题展开了一场多学科、多领域、多主题的学术对话。不少学者指出加强地方档案的进一步整理有助于更好地探究传统中国的社会实态,而在实际研究中既要充分利用档案,但又不能迷信档案,与会论文中除了使用《南部档案》、《巴县档案》、《军机处录副奏折》等档案资料外,还综合利用方志、家谱、清末诉讼习惯调查报告、田野调查等多种文献,从而增强了论证的力度。此次研讨会为不同学科之间的学者搭建了一个交流平台,不仅为清代南部县衙档案整理与研究打下了坚实的基础,而且也将促进地方档案与文献研究的深化发展。(钟莉 华为)

(责任编辑:秦华)