站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>成果选介>>项目动态

《格萨尔》艺人成果展在京举行

  2012年12月25日08:23  

图片来源:中国西藏网

  23日上午,青海果洛《格萨尔》艺人成果展——园光中的《格萨尔》史诗艺术在北京西藏大厦开幕。中国社会科学院党组成员、副院长武寅为开幕式致辞。

  青海省委常委、宣传部长吉狄马加,青海省果洛州政府副州长尕藏才让,全国《格萨尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹,中国社科院民族文学研究所所长朝戈金,青海省果洛州委书记林亚松等出席成果展。青海省文联主席班果主持开幕式,来自北京、四川、青海、甘肃、内蒙古等地的格萨尔研究专家出席开幕式。

  开幕式现场,圆光艺人才智表演了圆光格萨尔史诗说唱艺术,并展现了18套格萨尔王妃的服饰,这些服装通过专业模特和少数民族姑娘现场走秀的方式呈现给观众。随后,才智引领嘉宾参观了艺术品展区,展区分三个部分,展出画作120幅,内容主要是格萨尔时期的生活器物、军事名将、格萨尔王的成长图鉴等。

  本次展览由全国《格萨尔》工作领导小组办公室、青海省《格萨尔》工作领导小组办公室、青海省文联、青海果洛州政府、国家社科基金重大委托项目“《格萨尔》抢救、保护与研究”课题组联合主办。

  相关介绍:《格萨尔》是世界上最长的,也是唯一的活史诗,以蒙藏语言说唱藏族人民心目中的英雄——格萨尔王。《格萨尔》的基本传播方式有两种:一是靠民间艺人口头传唱;二是靠手抄本与本刻本保存和传播。这些艺人按传播的方式不同,又分为许多种,圆光艺人是其中的一种,“圆光”特指铜镜,即圆光艺人通过铜镜来描述并说唱格萨尔王的故事,才智是圆光艺人中的代表人物。

    来源:中国社会科学网

(责任编辑:秦华)