站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>成果选介>>项目动态

《弘扬传统节日文化现状与对策》出版受好评

  2012年12月21日08:43  来源:中国文化报

  国家社科基金艺术学项目特别委托课题“弘扬节日文化研究”通过课题组全体成员两年的辛勤努力已圆满完成,顺利结项。其最终成果《弘扬传统节日文化现状与对策》(王文章主编)一书由文化艺术出版社出版。12月19日,中国艺术研究院、文化部文化科技司在北京举办了新书发布会暨深化传统节日研究学术研讨会。

  据中国非物质文化遗产保护中心常务副主任李心峰介绍,该课题自2010年立项后,文化部及中国艺术研究院专门成立了课题组,由中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章担任组长,文化部文化科技司司长于平、文化部民族民间文艺发展中心主任李松任副组长,李心峰任常务副组长,民俗学家刘魁立、祁庆富为学术顾问。课题分为10个子课题,涉及当下公众、学界普遍关心的有关传统节日的热点、难点、焦点问题,如传统节日的内涵与形式、传统节日的符号与仪式、传承与弘扬传统节日的新载体和新形式等,通过切实可信的实地考察、问卷调查、文献研究等手段,力求做出合乎实际的研究与判断,并提出具有借鉴意义的意见与对策。

  与会专家肯定了该课题在研究主题的深入开掘、研究对象领域的拓展和研究方法手段的探索等方面的新突破,认为《弘扬传统节日文化现状与对策》是近年来有关弘扬传统节日文化的一项重要研究成果。

(责任编辑:秦华)