站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

中外学者在京研讨“思想与方法”

  2012年12月21日08:41  来源:中国文化报

  12月16日至17日,“思想与方法:全球化时代中西对话的可能”国际高端对话暨学术论坛在北京师范大学举办。这次论坛邀请到包括思想家朱利安、童庆炳、成中英在内的20余名中外学者参加,共同探讨在急剧多变的全球化时代,如何加强不同文明之间的对话等时代命题。

  时值作家莫言获得诺贝尔文学奖,全球化背景下如何更好地实现中西在文化等多方面的交流和对话显得尤为重要,这也是此次论坛举办的初衷。在此次论坛国际高端对话部分,对话人成中英和朱利安分别发表主题演讲。成中英是美籍华人学者,他在论坛上表示,本体诠释作为文化心灵与文明思想沟通的根本原理与方法基础,是无可取代的真实认知与价值思考的源泉,对建立自我理解与发展跨文化理解并积极开发人类多元一体的世界文明具有重大意义。朱利安是法国当代著名思想家,他在演讲中,尝试以“间距”打开“之间”,并以“之间”为工具,重建自我与他人之间对话与交流的可能。在学术论坛部分,与会学者就自己的研究领域深入探讨了中西对话的具体领域和方法路径。

(责任编辑:秦华)