站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

《中华大典·宗教典·儒教分典》出版

  2012年12月21日08:06  来源:光明日报

在今天召开的《中华大典·宗教典·儒教分典》出版座谈会上,诸多专家学者对这部刚刚推出的巨著给予了充分的肯定。

“这个座谈会少了一个人。”上海师范大学教授、《中华大典·宗教典·儒教分典》主编李申在发言伊始即表达了一份深深的敬意和哀悼。他所说的这个人,就是已故著名哲学家、宗教学家、历史学家,也是《中华大典·宗教典》的主编任继愈先生。正是在任继愈的亲自指导和参与下,《儒教分典》的编纂工作才得以顺利开展。

“作为一代大师,任继愈在《儒教分典》的编纂过程中发挥了统帅的作用。其贡献令人永远无法忘怀。”新闻出版总署署长柳斌杰说。

1978年,任继愈重提“儒教是宗教”说,长期未得到学界理解。时至今日,承认这一判断的学者日益增多。北京师范大学哲学与社会学院教授周桂钿就是这部分改变看法的学者之一,他认为:“《儒教分典》的出版,为‘儒教说’的成立提供了可信的资料,为儒教的存在提供了无可争议的证据,意义重大。”

《中华大典》是新中国成立以来国务院批准的最大的一项文化出版工程,下含24典,《宗教典》为其中之一,下分《儒教分典》《佛教分典》《道教分典》和《伊斯兰基督与诸教分典》4个分典,总计3000多万字。

《儒教分典》是《宗教典》完成编纂任务、出版见书的第一部分典,共设释义称名、神祗、教职与设施、礼乐、教义、经籍、人物7个总部,全书共计1150万字,精装6册,2012年11月由河北人民出版社出版发行。

《释义称名总部》收集关于儒教、孔教、圣教和圣经称名的材料,以展示儒教这个名称在古人观念中,乃是和佛教、道教、伊斯兰教、基督教同样性质的宗教;《神祇总部》设天神、地神、人神部,以相关材料展示儒教的神祇系统;《教职与设施总部》设教职教爵、设施部,展示儒教的组织系统和宗教设施状况;《礼乐总部》设礼部和乐部,展示儒教的礼仪制度;《教义总部》设天人之际、精神与鬼神、德行、修养、占验、报应、异端七部,展示儒教教义;《经籍总部》设经、史、子三部,分别介绍相关书籍;《人物总部》按时代分先秦、两汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明代、清代七部,分别介绍该时期的重要儒者。(记者王保纯、袁祥、吴娜)

 

(责任编辑:张湘忆)