站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

  

更加主动参与世界贸易进程

——“全球化时代的中国与WTO高端战略研讨会”述要

  2012年12月21日08:00  来源:人民网-人民日报

清华大学法学院法律全球化研究中心主办的“全球化时代的中国与WTO高端战略研讨会”近日在北京召开。与会者围绕中国加入世界贸易组织以来的经验及其对中国法治发展的影响进行了研讨。

与会者认为,加入世界贸易组织是改革开放以来中国重返世界体系的重大事件,对中国和世界贸易组织都产生了深远影响。10多年来,中国全面履行加入世界贸易组织承诺,坚定不移参与区域和国际经济合作,寻求自身发展与承担力所能及的国际责任相结合,推动全球贸易和投资自由化便利化进程。中国参与世界和区域贸易进程的实践证明,只有把对外开放同国内改革发展相结合,参与和推动全球贸易和投资自由化便利化进程,才能实现将自身经济发展融入世界经济发展的互利共赢。

与会者指出,加入世界贸易组织以来,我国已经从国际规则的被动接受者成长为规则制定的参与者与建议者,为改善全球贸易治理、维持国际贸易体系平衡发挥了建设性作用,在各个层面为推动建立多边贸易机制作出了实质性贡献。今后,应积极促进世界贸易组织运作机制改进,更加主动地参与国际经贸和法律事务;将学术研究与经贸实践有机结合,制定符合世界发展趋势和中国自身需要的全球化战略。(聂鑫)

(责任编辑:张湘忆)