站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

中国人民大学举办亚太经济合作组织国际会议

  2012年12月19日08:56  

为响应第九届亚太经济合作组织(APEC)能源部长会议“提高能效及新能源技术”以及中国国家主席胡锦涛于2010年11月提出的“加强低碳城镇示范项目合作,促进节能减排和提高能效领域合作”的倡议,由中国人民大学主办,中国人民大学国际能源战略研究中心承办,亚太经济合作组织及中国国家能源局支持的亚太经济合作组织国际会议暨分布式能源国际论坛于12月11日到14日于上海明悦大酒店成功举办。该论坛共进行了四天,会议议程共分三项,分别为“亚太经济合作组织新及再生能源技术专家小組组长(EGNRET)第39届政府间工作会”、“APEC分布式能源国际论坛”以及“项目实地/低碳校区考察(上海及苏州)”。

除亚太经济合作组织秘书处代表以外,来自多个亚太经合组织成员经济体美国、日本、新西兰、印度尼西亚、中华台北、中国香港、马来西亚、韩国、泰国、新加坡等的政府、业界协会、研究机构、能源企业机构的120余名代表出席了此次会议。中国人民大学国际关系学院许勤华副教授以中国代表的身份出席了亚太经济合作组织新及再生能源技术专家小組组长(EGNRET)第39届政府间工作会。中国参会的部门及机构还有中国国家改革与发展委员会应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国国家能源局国际合作司、中国国土资源部油气资源战略研究中心、重庆市发展与改革委员会、中石油、中海油、中国国电集团公司、中国新能源商会、湖南大学、重庆大学。会议交流了亚太经济合作组织所属地区21经济体在分布式能源研究、技术及政策发展中的经验与教训,分享各自在项目上的潜在商机,探讨在亚太经济合作经济组织的现有合作框架下能源合作机制的改进等一系列相关问题,以期找出分布式能源发展的障碍和克服障碍的思路。

13日分布式能源论坛上,中国人民大学杨慧林副校长以古代诗词作为开头,从十八大生态文明建设政策的大背景入手开始了精彩演讲。在演讲中他以中国人民大学为典例对“低碳校园”进行了阐述。其讲演内容由“中国人民大学概况”、“中国人民大学节能减排措施及成果”和“中国人民大学苏州校区低碳设计理念及管理方式”这三部分内容组成,并在最后代表中国人民大学向全亚太经济合作组织地区发出了建设“低碳校园”的倡议。杨校长讲演内容丰富、数据翔实,幽默风趣获得与会代表的一片热烈的掌声,其以生动的事例引出的倡议赢得了在场代表的一致认同。

12月14日下午,以亚太经济合作组织经济体代表为主的亚太经济合作组织国际会议暨分布式能源论坛与会人员前往中国人民大学苏州校区进行技术参观,这是继12月13日中国人民大学杨慧林校长在论坛上提出了“建设低碳校园”的倡议后,会议主办方以中国人民大学苏州校区为典例组织的“低碳校园”主题参观活动。参观团受到了校区老师及工作人员的热情接待。

在会议室向参观团成员介绍了苏州校区在“低碳校园”建设上的阶段性成果及进一步发展的方向和理念后,校区领导及工作人员引导参观团成员对校区部分供能设备、绿化建设等方面进行实地考察并予以讲解,让参观团成员近距离的感受到了校区在低碳校园建设上所做的努力与取得的成就,整个参观过程在轻松、愉快的氛围下进行。

经过为期半天的技术参观,与会代表纷纷表示了对中国人民大学苏州校区在“低碳校园”建设中所取得成就的认同与肯定,认为该次技术参观对其相关的研究工作及实践规划富有建设性及启示意义。大家一致认为生态文明的建设也是一个教育国民的过程。高校学生在校期间是校园的主人,毕业后是未来社会的栋梁,他们需要培养起正确的能源观,高校则担负着教育引导学生建立起低碳的学习、工作、生活观的任务,人民大学在此无疑做出了许多努力值得学习。

来源:中国人民大学网站

(责任编辑:张湘忆)