站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

北京大学外国语学院“季羡林东方学研究讲席”启动仪式举行

  2012年12月17日09:19  

  12月14日下午,北京大学外国语学院“季羡林东方学研究讲席”启动仪式在北京大学英杰交流中心举行。北京大学校长周其凤、北京大学外国语学院院长程朝翔等出席启动仪式。福建省政协副主席、福建闽商文化发展基金会永远荣誉理事长张燮飞,福建闽商文化发展基金会理事长、福州大学闽商文化研究院院长苏文菁,福建闽商文化发展基金会轮值理事长、三盛集团总裁林荣新等也应邀出席了仪式。启动仪式由北京大学外国语学院党委书记宁琦主持。

启动仪式现场

  周其凤校长代表学校致辞。他指出,季羡林先生是非常受人尊敬的北大前辈,为北大的建设和发展献出了毕生的精力。作为北大东方学的开山鼻祖,季羡林先生一直致力于东方学的学术研究交流、人才培养,作出了很多重要的贡献。北大一直致力于将季羡林先生所开创的事业发扬光大,此次东方学研究讲席得到福建闽商文化发展基金会的大力支持,是北京大学第一个以季羡林先生名字命名的研究项目,对于东方学的发展有着重要的意义。周其凤向入选讲席项目的专家学者表示祝贺,希望专家学者们能够借此次机会在学术研究、人才培养、学术交流,国内外合作等方面取得新的进展,为外国语学院的发展,为北京大学的发展作出新的贡献。

周其凤致辞

  张燮飞在致辞中表达了对季羡林先生的敬仰,对能支持设立北京大学“季羡林东方学研究讲席”感到高兴,对项目的启动和各位学者表示祝贺和敬意。他指出,设立东方学研究讲席不仅仅是北大的大事,也是中国学界的大事。季羡林先生作为学界楷模,深受世人敬仰。东方学的研究对于中华文化学术研究、学科的发展以及中华文化的发扬光大都有积极的作用。这项研究利国利民,功在当代,利泽千秋。他表示,对于闽商文化研究会、闽商文化发展基金会来说,能够有机会支持本次讲席计划,也说明了北大对闽商文化研究和发展的认同,今后双方将一起努力,不断提升闽商文化的研究水平。

张燮飞致辞

  林荣新在致辞中介绍,“季羡林东方学研究讲席”是福建闽商文化发展基金会自2011年成立以来资助的第一个项目,他回顾了福建闽商文化作为中国对外交流的先驱的发展历史,对季羡林先生生前在东方学研究方面取得的成绩表示敬意。他指出,在十八大突出海外战略和文化战略的背景下,北大此次设立讲席与时代有着很高的契合度,希望双方能够通力合作,以此促进文化的大发展和大繁荣。他同时也期待各位讲席学者能够多出优秀的研究成果。

林荣新致辞

  程朝翔介绍了讲席计划设立情况。他强调,纪念季羡林先生的最好方式就是推动东方学科的进一步发展,建立高端研究平台,发扬东方学研究的优良传统。他感谢闽商文化发展基金会的资助,使项目得以顺利进行。他介绍,在讲席计划启动过程中,外国语学院经过科学论证,制定了讲席章程和严格的遴选办法,并经学校批准设立,以制度保证讲席计划顺利运行。他还向与会嘉宾介绍了北大外国语学院的发展情况以及本次讲席计划聘请的学者情况。本次讲席所聘的7位学者中,有4位为国家社科重大项目的首席专家,多人多次获省部级哲学社科优秀成果奖。

程朝翔讲话

  周其凤校长与张燮飞副主席共同为研究讲席的专家颁发聘书。周其凤校长还代表学校向张燮飞副主席以及闽商文化发展基金会的与会嘉宾赠送了礼物。

讲席教授王邦维在讲话中表示,本次启动仪式是寒天中的一个盛会,是一件非常有意义的事。他感谢闽商文化基金会对东方学研究讲席计划的大力支持,感谢学校的高度重视,为东方学创造最好的研究环境。他在讲话中感怀季羡林先生,为东方学的研究打下了深厚的基础。他表示,东方学是一个很有特色的研究学科,他们将努力进行研究,不辜负季先生的教诲和期望。他也希望,能够借此机会进一步加强与福建地区的文化交流,促进学术、社会、教育的发展。王邦维教授还向嘉宾赠送了《季羡林先生纪念文集》。

    来源:北大新闻网

(责任编辑:秦华)