站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>学者专栏>>吴杰明

提高领导干部调查研究能力的思路及对策

吴杰明 苗宝今  2012年11月28日09:19  来源:光明日报

《光明日报》率先开辟“调查”专版,刊登“高端调研”等系列调查研究报告,无论从深度、广度和层次上讲,都是近年来少有的,对各级领导干部起到了非常好的引导、教育作用。提高领导干部调查研究能力,至关重要。

要增强调查研究的责任感、紧迫感。首先,要在学习传统中增强责任感。调查研究是中国共产党人一以贯之、传承至今的光荣传统。老一辈革命家不但十分重视调查研究,而且亲自践行调查研究,运用调查研究的成果指导和推动伟大事业,解决了前进道路上的一个个难题,同时也丰富完善了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。可以说,中国革命、建设和改革开放的历程,就是一个坚持实事求是,把马克思主义同中国的具体实践相结合的历程,就是一个不断调查研究新情况,解决新问题的历程,就是一个不断运用调查研究的最新成果,推动事业向前发展的历程。其次,努力学习掌握蕴涵在科学理论中的认识论与方法论。马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系这些科学理论中,蕴涵着丰富的世界观、认识论和方法论,是我们开展工作必须掌握的方针和原则,贯穿其中的共同内容就是唯物主义和唯物辩证法的认识论与方法论。再次,在认清当前复杂矛盾问题中增强紧迫感。当前纷繁复杂的形势任务,决定着我们不得不以更大的决心和精力投入到对实际工作的调查研究之中。因此,各级领导干部一定要在认清当前复杂矛盾问题中增强调研的紧迫感,主动自觉地投身到调查研究活动中去。

要系统学习党的基本理论和创新理论。要提高领导干部调查研究能力水平,必须从基本功抓起。在调查研究中,我们会遇到各种各样的情况和错综复杂的矛盾,要想对此作出正确的认识和说明,就必须具有坚实的理论支撑,尤其要具有马克思主义、毛泽东思想的理论功底,否则,即使满怀成事的愿望,也难以摆脱茫然不知所措的境地,甚至会陷入主观主义的泥潭。因此,要深化科学理论武装,加强对党的创新理论、科学发展观尤其是胡主席关于军队建设科学发展一系列论述的学习,提高政治素养和理论水平,做到融会贯通。要大力培养勤于学习,辩证思维的能力;勤于思考,洞悉事物本质的能力;勤于应用,解决实际问题的能力。不怕吃苦,真抓实干,为搞好调查研究、做好本职工作奠定坚实基础。

要树立求真务实的良好作风。首先,要树立求真务实的思想作风。思想作风在调查研究的整个过程中起着“龙头”和“统领”作用,思想作风端正,就能树立起良好的学风、领导作风和工作作风。思想作风不端正,其他方面的良好作风就无从谈起。调查研究是一门科学,适应科学的要求,求真务实的思想作风至关重要。毛泽东指出,要做好调查研究,必须要有一个正确的态度,即要有眼睛向下的兴趣和决心,有求知的渴望,有放下臭架子、甘当群众小学生的精神。客观世界是复杂的,是运动的,变化着的,进步着的,因此,调查研究是长期的,永无止境的。只有不断地树立求真务实的思想作风,并在这一思想作风指导下开展调查研究,才能不断地认识新的事物,不断地获得新的知识,从而推动调查研究不断地向更深层次迈进。其次,要树立求真务实的工作作风。调查研究的过程,就是不断发现问题、提出对策、解决矛盾的过程。调查研究、推进工作,重在解决问题,也难在解决问题,因此,树立求真务实的工作作风至关重要。领导干部要敢于正视问题、认真查找问题、善于发现问题,做到见微知著,紧盯薄弱环节,深刻剖析,把问题找准,把症因查实。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,不能对存在的问题置若罔闻、视而不见、回避矛盾、避重就轻。特别是对那些官兵普遍关注和反映强烈的问题、久治不愈的老大难问题,要沉下心来进行深入细致的调查研究,采取超常措施,下气力加以治理解决,真正做到对上负责与对下负责、形势与内容、过程与效果的统一。其三,要把求真务实当做一生的追求。求真务实既是领导干部党性的体现,也是领导干部德行的表现。要把求真务实当做一生中学习、工作、生活的一种境界、一种责任、一种追求,做到以求真务实立德、以求真务实增智、以求真务实做事、以求真务实做人、以求真务实成就事业。

要搭建好开展调查研究的大平台。首先,构建“大调研”的工作平台。把日常工作、学习的成果、经验和教训,都纳入调研数据体系,把传统及现代媒介都融入现代调研体系,从而形成系统的、立体的多维调研空间,为开展调查研究及解决矛盾问题创造更加有利的条件。其次,拓展调查研究的方法渠道。传统的调查研究方法,如召开座谈会、研讨会、走访调查、蹲点调查、典型调查、实地考察等,感受直接、体验深刻、互动性强、人情味重,应继续坚持。同时,要积极使用统计调查、网络调查、抽样调查等现代调研方式方法,为调查研究和科学决策提供更加全面、快捷、翔实的信息资料。其三,重视多种媒体的综合作用。一项调研活动如果利用报纸、电视、互联网等媒体,能迅速为广大受众所知晓,在更大范围内提供真情实据,极大地拓展调研的信息渠道。其四,实现调研信息交流网络化。一是相关部门之间可以实现信息交流互通。如调研日本核电辐射泄漏对中国近海生态安全的影响,海洋监测、渔业监管、食品安全、军事海防等多个部门,可以进行信息的协助和联合,实现信息共享,资源共享。二是军内外可以实现信息交流互通。互联网技术可以使军地同样或同类的调研课题,逐步建立信息共享机制,应先从科研单位和高校做起,再扩大到其他单位的多个层次。三是军兵种之间可以实现调研信息互通和成果共享。在保证军事信息绝对安全的前提下,可以尝试加大内部网络信息共享的力度,比如借助中国军网、全军政工网、总参绿网等网络媒体交流平台,逐步实现军兵种之间调研课题及调研成果资源共享。

(责任编辑:张湘忆(实习))