站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>学者专栏>>王一程

王一程:发展党内民主关键要端正认识

  2012年11月28日08:19  来源:前线

【内容提要】 党的十七届四中全会提出,坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主。推进党内民主建设,关键在于全面正确认识党内民主,厘清误识。党内民主是由党的性质和历史使命、党员的党性和权利义务决定的,是党在新形势下巩固执政地位、实现执政使命的需要,必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

【关键词】 十七届四中全会 党内民主 党章

党的十七届四中全会《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》第四部分,从“坚持和完善党的领导制度”等五个方面,集中论述了党中央在新形势下“坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主”的指导方针和工作部署。按照这些指导方针和工作部署推进党内民主建设,关键在于必须全面正确地认识中国共产党的党内民主,明确实行党内民主的目的,以及在新形势下为什么要积极发展党内民主,同时坚决维护党的集中统一。

党内民主是由党的性质和历史使命、党员的党性和权利义务决定的

如何认识中国共产党的党内民主,是一个关系到中国共产党为什么实行党内民主和怎样发展党内民主的重要问题。

党的历史经验表明,发扬和发展党内民主,始终是我们党保持革命性和先进性,排除各种艰难险阻,克服各种错误倾向,推动党的事业不断发展前进,实现党的宗旨和奋斗目标的重要动力和组织保证。改革开放以来,党中央在深刻总结和汲取历史经验的基础上,高度重视党内民主建设,出台了一系列重在制度建设的新规定新举措,各地各级党组织在实践探索中创造了不少体现改革创新精神的新形式新经验,党内民主建设不断取得新进展。同时,面对着许多前所未有的新情况新挑战。值得注意的是,在我国经济社会结构形成多元化格局,相应的利益诉求也呈现多元化局面的背景下,近年来党内外对党内民主、党内民主现状的评价和如何进一步发展党内民主等问题,出现了一些不同看法和主张。例如:

——认为“党的民主性质,是指党的纲领,党的组织原则和党务活动。党与民众、社会、国家之间的关系,应遵循自由、民主和平等的价值观念”。

——认为党内民主不能脱离一般民主,应“破除政治领域姓‘资’姓‘社’的束缚”,“敢于与世界上其他国家的民主理论沟通和接轨”,不应一概否定和排斥“多党制背景下的党内民主做法、西方政党的选举制度”。

——认为党内民主制度建设应“以‘天赋人权’、人人生而平等的理念为理论基础”,设定组织目标应“把个人当作目的”,“充分考虑个体的要求、意愿,从而体现以人为本的精神”。

——认为“对干部实行有竞争性的选举是党内民主的核心”,“真正的选举过程是一个自下而上的民主过程,即候选人的产生,由选民推荐,候选人之间公开展开竞争,争取选民的支持,让选民选择,最后通过投票,赢得多数票者当选”。

这些看法和主张是否正确,是否符合中国共产党的党内民主性质,是否符合中国共产党发展党内民主的目的,需要对照中国共产党章程,进行认真思考和鉴别。

首先需要明确的是,中国共产党党章对党的性质、指导思想、宗旨和历史使命的规定是:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。除了工人阶级和最广大人民群众的利益,党没有自己特殊的利益。中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

其次要明确,中国共产党党章对党员的党性要求和权利义务的规定是:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

这就是说,中国共产党的党内民主,遵循的是马克思主义的民主理论和党建理论,而不是源自西方资产阶级理论鼓吹的所谓“自由、民主和平等的价值观念”。中国共产党的党内民主制度建设,必须始终服务于坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持工人阶级执政党的先进性,以实现党在现阶段的奋斗目标和最终实现共产主义为目的,而不应以所谓“‘天赋人权’、人人生而平等的理念为理论基础”,“把个人当作目的”,“破除政治领域姓‘资’姓‘社’的束缚”,“与世界上其他国家的民主理论沟通和接轨”。“对干部实行有竞争性的选举”,属于中国共产党发展完善党内民主的途径,而非“党内民主的核心”。保证被推举当选的党的各级领导干部,既符合党章第三条规定的必须履行党员的各项义务,也符合党章第三十四条规定的必须“具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的水平,认真实践‘三个代表’重要思想,带头贯彻落实科学发展观”,“具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念”,有“强烈的革命事业心和政治责任感”等各项基本条件,绝不是搬用以西方模式为标准的所谓“真正的选举过程”所能实现的。所以,中国共产党党内民主的核心问题,不是“实行有竞争性的选举”,而是保障党员的主体地位和民主权利,营造党内民主讨论、民主监督环境,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,防止个人或少数人说了算。

因此,中国共产党的党内民主是以马克思主义为指导的具有无产阶级革命性质的民主。发展党内民主的根本目的和功能是为始终坚持党的性质、指导思想和宗旨,实现和完成党的历史使命服务;党内民主的核心价值是尊重和实现广大党员作为中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,在党的事业和党内政治生活中的主人和主体地位;基本内涵是每个党员和党组织都有按党章规定的党性要求和党的奋斗目标,参与决定和管理党内事务的义务和权利。

(责任编辑:张湘忆(实习))