站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>学者专栏>>房宁

泰国的“政治家政治”与“企业家政治”

房宁 周方冶  2012年11月27日14:55  

泰国政治有许多让人看不懂的地方:为什么以城市中产阶级为主的“黄衫军”坚决反对代表新兴产业和主张对外开放的“开明”总理?为什么泰国最富有的资本家与贫困农民结成了牢固盟友?要想看懂泰国政治,一定要搞清楚泰国政治的一个背景性知识——“政治家政治”与“企业家政治”。

素有“微笑之邦”美誉的泰国,留给世人祥和与宽容的印象。但自2006年起,泰国陷入了持续不断的严重社会动荡。从唇枪舌剑到流血冲突,再到军事政变。人们关注泰国事态时常常感到某种异样与困惑,泰国政治有许多让人看不懂的地方:为什么以城市中产阶级为主的“黄衫军”坚决反对代表新兴产业和主张对外开放的“开明”总理,甚至包围军事机关,要求军队发动政变推翻合法政府?为什么泰国最富有的资本家与贫困农民结成了牢固盟友?

泰国政治确有自己的特色,确有出于人们一般政治知识的地方。要想看懂泰国政治,一定要搞清楚泰国政治的一个背景性知识——“政治家政治”与“企业家政治”。

泰国政治的“剧场模式”

泰国政治的特色在于它的“政治家政治”与“企业家政治”的区别与相互争斗。何谓“政治家政治”与“企业家政治”,要从泰国政治的“剧场模式”说起。

列宁讲过:政治是经济的集中表现。政治学的一般知识告诉人们,政治活动是以经济利益为基础的,进一步讲,政治活动乃至政治思想都受到背后某种经济利益的影响,甚至是支配。一般来说,政党、政治集团、政治家都是某种利益集团在政治活动中的代表。这种关系在当今世界的政治实践中是普遍存在的经验事实。如在韩国政坛,“保守派”的背后是大企业财阀,而“进步派”则在很大程度上代表着城市工人阶级的利益。在台湾地区阵垒分明的“蓝”、“绿”对峙背后,是外来精英集团与本土新兴精英集团。在一定程度上,可以说政治是“表”,经济是“里”;政治家在“前台”,而企业家在“幕后”。这是当今政治的一般模式。但在泰国,情况则有些特殊。

在泰国的政治体系中,国家权力结构与社会利益结构没有形成清晰可辨的对应关系。国家政治行为背后的经济利益动机和影响不明显,政治权力的运行似乎很超脱;泰国的经济精英没有明确有力的参政行为,权力精英与经济精英关系疏淡。经济精英主要是通过依附于军人、政客集团,表达和实现自身的利益诉求。形象地讲,泰国政治是一种“剧院模式”——观众花钱买票看戏。泰国的“观众”们——资本集团、企业家群体以及其他社会阶级、阶层,“花钱买票”——出资、纳税,但他们对“剧情”——国家的政治活动基本上没有发言权,当然有观看和喝彩的权利,但是相当被动。

“剧场模式”说明,在泰国,政治与经济在一定程度上是分离的,而政经分离现象是泰国的一种传统。早在曼谷王朝六世王时期,由于工业化和资本主义经济的初步发展,统治集团为了限制在经济上越来越成功的华人参与政治活动,提出了政经分离的原则,由此开辟了泰国政经分离的传统。

泰国的政经分离在排斥工商界发言权的同时,在政治领域也造成了政党政治的不发展。尽管1932年民主革命后,泰国就开始实行君主立宪,建立了议会制、普选制和多党制等西方式的政治制度。但长期以来,泰国的政党政治并未真正发展,政党及政党体制很不稳定,政党在国家政治生活中的作用极其有限。另外,国家政权实际上掌握在国王、军队和一部分依附于国王和军队的政客手里。这种权力结构长期稳定地存在、运行,在这个意义上,泰国政治可称得上是“政治家的政治”。

“企业家政治”冲击“政治家政治”

随着泰国经济、社会以及政治的发展,特别是经济全球化日益促使泰国经济、社会更加开放的条件下,传统的政经分离面临着严峻的问题与挑战。

2001年,泰国电信业巨子他信领导“泰爱泰党”在大选中获胜,并出任总理。他信上台后实行了一系列经济、政治改革,对外推动泰国经济与国际接轨,进一步开放泰国市场;对内打破传统产业和资本集团的市场垄断,改革公务员制度,推进行政体制“扁平化”。他信的改革直接触犯了传统产业集团的利益,同时也引起了与传统产业集团关系密切的政治精英——政治家集团的不满。随着矛盾与冲突的不断升级,与传统产业集团关系密切、依附于政治家集团的中产阶级终于站了出来,组成了“黄衫军”,最终依靠军队的干预推翻了他信政府。

他信被赶跑了,但他却为泰国政治开辟了先河,留下了遗产。他信的执政及其改革,反映了泰国新兴资本集团不再满足于政经分离下的“剧院模式”,希望通过政治参与甚至直接掌握国家政权,实行改革,为其发展开辟道路。他信以他的改革和鲜明的个性,改变了泰国资产阶级政治低调的传统。他信也是掌握泰国经济命脉的资本集团的代表人物,直接掌握国家行政权力的第一人。他信虽被赶下台,但泰国的经济精英特别是其中的新兴资本集团要求政治参与,要求掌控国家政治权力的行动趋势并没有改变和消失。他信的上台与下台只是这一趋势的开始。他信下台后,他的政党、他所属的阶层,以改革为号召,以资本为动力,终于动员起了泰国社会底层的“沉默的大多数”——贫苦农民,组成了 “红衫军”。在希望通过政治变革改变命运的强烈驱动下,“红衫军”进军曼谷,上演了数十年来泰国最严重的政治冲突,从而改变了世人眼中那个宁静美丽的“佛国”印象。

在沉寂三年后,他信当年领导的“泰爱泰党”改头换面为“为泰党”,在他妹妹的带领下卷土重来,再次夺回了政府主导权,英拉成为泰国历史上第一位女总理。今后的泰国究竟是“企业家政治”最终取代“政治家政治”,还是继续保持“政治家政治”的传统,争斗未有穷期。

来源:《中国社会科学报》

(责任编辑:张湘忆(实习)、秦华)