站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>学者专栏>>雷跃捷

新世纪中国大陆广播电视新闻教育的反思与前瞻

雷跃捷   2012年11月27日13:13  

【摘 要】

广播电视新闻教育,受社会大环境、广播电视业和新闻传播学教育这三个因素的影响和制约。本文运用系统论的观点,文献资料分析和访谈及田野调查等方法,对影响和制约中国大陆广播电视教育的这三大因素作了描述、分析。反思检讨了中国大陆广播电视新闻教育存在的问题。在此基础上,对新世纪中国大陆广播电视新闻教育作了前瞻性的判断和预测。

【关键词】 社会环境 广播电视 新闻传播 教育

引言

我们讨论新世纪的中国广播电视新闻教育,首先要考虑对其产生制约和影响的三个基本因素:第一,社会大环境的因素;第二,广播电视业的发展态势;第三,新闻传播学教育的发展变迁。广播电视新闻教育,作为社会各行各业这个大系统中的一个子系统,作为新闻传播学教育的一个分支,和上述三个基本因素是一种互动的关系。对新世纪中国大陆广播电视新闻教育作前瞻性的判断和预测,有必要先对这三个因素作分析和研究。

一、 影响新世纪中国大陆广播电视新闻教育的三大因素

首先,从社会大环境来看,中国大陆在加入 WTO 后,将会带来市场的进一步开放、改革的进一步深入、管理的进一步规范和法制的进一步健全。

其次是新世纪广播电视的发展态势。进入新世纪的中国广播电视面对的机遇和挑战,主要来自两个方面:一是经济全球化的扩张;二是信息传播新技术的发展,这使得广播电视呈现出新的发展态势和特色。其表现为:

全球化和集团化、市场化和产业化;数字化和网络化以及主体性和多元化的特色。

第三是中国大陆新闻传播教育的发展变迁。纵观中国大陆的新闻传播教育,从 1949 年建国以来,随着时代的发展,经历了逐渐起步、曲折前进和迅速发展的三个阶段。 [1] 而第三个阶段( 1978 ――至今)的发展呈现出多元、繁荣和竞争的局面。审视当下中国大陆的新闻传播教育,大致呈现出如下的特点:

1.市场经济导向下的办学规模扩大化。

二十世纪九十年代后期,受国民经济发展的拉动和全球化浪潮的影响,中国大陆高等教育急剧扩张。其具体表现是:教育投资扩大、招生扩大,教育结构重组、实行强强联合,提升层次等。而新闻传播学科是这次扩张浪潮追逐的热门专业之一。各高等院校从生源和就业率、学科布点、办学规模和层次等诸多衡量学校教育水平考量出发,尤其考虑新闻传播学专业的学生来源素质较高,就业率亦高于同门类其他传统学科(如哲学、文学、历史)的因素,纷纷争办新闻传播学专业或增设新闻学、传播学专业点。我们可以 1998 年与 2001 年新增新闻传播学专业或专业点的统计数据为证。

[表一] [2]

据最新统计:目前中国大陆共有国家教育部批准的新闻传播学专业(点) 231 个,其中 122 个是 1998 年至 2001 年这 4 年中新增加的,也就是说,这 4 年来新增新闻传播学专业(点)占总数的 53% 。另外,从简单地统计表中还可以看出, 2000 年和 2001 年增设新闻、传播学专业(点)呈成倍增高的趋势。

2.竞争机制背景下的办学模式多样化

市场经济引导下的中国大陆新闻传播教育,也引进了办学的竞争机制。在其推动下,中国大陆新闻传播教育的办学模式呈多样化的趋势。就目前而言,主要有以下几种:一是像中国人民大学、复旦大学、北京广播学院这样既有悠久新闻专业历史,又有较雄厚的师资及教学设施条件并享有较高专业声誉的办学模式,这种模式在新时期和新的条件下有新的发展;二是像武汉大学、四川大学等综合性大学强强联合办学背景下的可持续发展力旺盛的办学模式;三是北京大学、清华大学的综合名牌模式;四是专业院校,如师范、体育、财经、政治、理工类院校学科交叉、文理渗透,特色鲜明的办学模式。从专业布点来看,据教育部新闻学学科教学指导委员会于 2001 年 9 月组织的全国新闻传播学专业调查统计报告:前两种办学模式的院系大都办有 3 至 4 个专业点,(即新闻学、广播电视新闻学、广告学、编辑出版学)其他大学院系一般办有 1 至 2 个专业点。这些专业点以广告学和新闻学的比例为高。

3.专业调整指导下的人才培养模式宽口径化

1998 年教育部颁布修订后的本科专业目录中,新闻传播学已升为一级学科,下设新闻学和传播学两个二级学科,并将原来的 8 个专业调整合并为:新闻学、广播电视新闻学、广告学、编辑出版学 4 个专业。这次学科调整的宗旨是"贯彻教育方针,按照培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的高级专门人才的总体要求","调整工作要按照淡化专业意识,拓宽基础,加强素质教育和能力培养的原则进行"。 [3] 根据教育部的统一布署,全国绝大多数高校开展了《面向 21 世纪教学内容和课程体系改革》,新闻学专业按照新的专业目录作了调整,并在实施改革中,按照上述要求,对专业课程普遍作了压缩,增加了文化科学基础课程。

4.学科建设推动下的办学思路创新化

"纵观中国大陆新闻学的学科发展,有一种明显趋势,就是新闻学的人文学科社会科学化,即新闻学的人文学应用学科向传播学的社会科学应用学科靠近的现象。大众传播学的引进触发了这种发展趋势。" [4] 1998 年,教育部在公布新的本科专业目录中,将传播学与新闻学并列为二级学科,把广告学专业列为新闻传播学科类,并且还允许在新闻传播学科类设置柔性的专业方向。这项重要的学科建设举措,解放了中国大陆学界长期以来对于传播学研究和教学的束缚,新闻教育界视野进一步开阔,以创新的理念来研讨和规划跨入 21 世纪的新闻传播学教育。一批设置在新闻传播学科下的新的专业方向,如网络传播方向、公共传播方向、电子出版方向等纷纷涌现。继华中理工大学率先培养网络传播人才后, 2000 年 4 月,北京广播学院成立了网络传播学院,下设网络新闻、网络广告等六系一所,正式招收网络传播方向的本科生、第二学士学位生和辅修生。清华大学也招收了网络方向的硕士研究生。北京大学、中国人民大学、复旦大学等高校亦以不同形式开办网络专业方向或课程。 2001 年 10 月 20 日至 26 日,有近百名与会代表参加的全国新闻教育"两会" [5] 在杭州市召开。此次年会以"新世纪新闻教育的新思路和新举措"为研讨主题,与会代表就此展开了热烈的讨论。提出了许多新颖的观点:如新闻教育要迎接全球化的挑战,抓住中国大陆即将加入 WTO 的机遇,实现新闻教育的国际化。 [6] 在新闻学专业中应将传播学课程作为核心和统领课程来开设 [7] 等等。达成了新世纪新闻传播教育要培养创新型、复合型人才的共识。

(责任编辑:张湘忆(实习)、秦华)