站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

史诗研究国际峰会在京开幕

  2012年11月26日10:24  

  11月17日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院国际合作局与民族文学研究所联合承办的史诗研究国际峰会在北京开幕,本次会议属于中国社科院“中国社会科学论坛(2012 文学)”系列,会期为2012年11月17至18日。

11月17日,史诗研究国际峰会在北京开幕。图为开幕式现场。中国社会科学网记者 杨崇海 摄

  中国社会科学院党组成员、副院长李扬致欢迎辞。

  中国社会科学院民族文学研究所所长、研究员、博士生导师朝戈金致开幕辞。中国社会科学院民族文学研究所副所长、研究员尹虎彬主持开幕式。

  本届峰会的基本宗旨是跨越学科、地区和机构之间的藩篱,使老中青三代学人一同探究史诗传统的多样性、创造性及可持续性,为传承和弘扬人类共同的非物质文化遗产共襄盛举。来自欧洲、中亚、东亚、北美洲、非洲等地区的22个国家的国外学者,将同中国西藏、青海、新疆、内蒙古、甘肃、北京等地的20余名国内史诗专家一道,在“史诗研究的多样性、创造性及可持续性”这一主题下,探讨史诗研究合作中所面临的挑战,论证建立史诗国际化学术组织的可行性,并对口头史诗建档的方法论进行反思。

    来源:中国社会科学网网站
 

(责任编辑:秦华)