站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科要闻

北京大学举行道家学术讲堂

  2012年11月26日08:44  来源:光明日报

  由北京大学哲学系、北京大学道家研究中心共同主办的“道家学术讲堂”,日前举行第三、四讲。演讲由北大人文讲席教授、北大道家研究中心主任陈鼓应先生主持,北大师生及各界朋友数百人出席演讲。

  北京大学哲学系教授、中华孔子学会常务副会长王中江先生担任第三讲主讲,讲题为《中国的“现代性”与严复观念世界中的“天”和“自然”》。王中江教授认为,在世界多元现代性中,中国的“现代性”呈现出高度规划性和理想型的特征,这看起来很奇特,千年之变局的焦虑激扬了更高程度的期望。王中江教授指出,严复为了适应“天变了”的新天下,他首先转化的是一系列古老的观念,“天”和“自然”是他改造过的众多观念中的两个。他过滤掉了古代中国“天”的“神性”,把“自然”引向了“现代性”的高度,即通过进化和科学使“天”和“自然”学问化和公理化,将与之相对的人道和社会自然化。王中江教授最后指出,严复预留了超验的世界,相信在经验世界之外还存在着更高的实在的世界,相信一个迷人的未来是完全可以预期的,然而残酷的现实却又打破了他的进化神话。

  第四讲由美国洛杉矶罗耀拉大学哲学教授王蓉蓉(Robin R.Wang)和芝加哥大学教授、新加坡国立大学访问教授任博克(Brook Ziporyn),以《世界语境下的老庄解读》为母题,展开演讲和对话。王蓉蓉教授在以《从〈道德经〉谈老子的女性意识》为题的演讲中指出,女性意识与女性话语系统是中国整体文化的一个重要组成部分。《道德经》揭示出一种自然生态中的女性特质和文化象征符号,这和社会结构中所创造的“女人”和男女性别有所不同。《道德经》中的“母”是一个生生不息的概念,“谷神不死,是谓玄牝”、“万物负阴而抱阳”等命题乃是一种原始的自然存在。“上善若水”、“知雄守雌”、“贵柔守静”等价值和生存态度可以运用到所有社会男人与女人的文化和行为中。同样重要的是男女对“自我”本身的构造,在“阴阳冲和”中,一方面有对“雄”的透彻了解,而另一方面又牢牢把握事物的内涵“雌”,这是立于不败之地的天下至道。

  任博克教授在以《在主动/被动的二分法之外——庄子论“两行”》为题的演讲中指出,西方思想是建立在一系列本体论二分法的传统基础上的。这种二分包括:精神和物质,理性与情感,主体与客体,事实与价值,无限与有限,确定性与不确定性等等。不过,在所有这些二分法之中,最顽强的一种是在“主动”和“被动”之间的二分法。这种二分法在某种程度上是上述所有二元论的基础。在传统上,“主动”与“被动”的二分是性别诸关系建构的支柱之一,而这种建构反过来则提供了该二分法的一些关键性的规定(determinations)。中国思想,尤其是道家哲学的传统,为西方这些假定提供了独特而重要的替代选择。特别是,庄子有诸多双面性的陈述,如“应而不藏”、“撄宁”等,发展出庄子的“两行”概念,该概念挑战了将主动与被动看成是两个相互排斥范畴的诸种假定,从而呈现出一种兼有主动性和响应性(responsiveness)的概念。这个概念挑战且削弱了上述所有的二分法,包括那些支撑性别诸定义的二分法。(胡仲平)

(责任编辑:秦华)