站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

全国哲学社会科学规划办公室>>社科基金专刊(中国社科报)>>期刊内容

海外油气勘探开发的风险效益分析

张宝生 夏良玉 郑玉华  2012年11月07日12:19  来源:中国社会科学报

 油气资源是国家经济社会安全的重要战略资源。自1993年我国首次成为原油净进口国,油气资源供需缺口不断增大,能源安全形势日趋严峻。随着时间的推移,中国石油企业通过海外资产并购、储量购买、联合经营、劳务输出等多种形式,逐渐参与到国际石油市场中。然而,新发现的油气资源越来越少,国际油气勘探开发市场的竞争日益激烈。为此,石油企业需要全面地评估海外油气项目收益和风险,做出科学准确的投资决策。

风险因素及对效益的影响

海外油气勘探开发风险识别与分类。海外油气勘探开发过程中的常见风险主要包括:经济风险包括油气价格波动、合同条款调整、通货膨胀和汇率变动以及产品需求变化等因素;政治风险包括资源国政策的延续性、财税体制的稳定性、法律的稳定性以及地区间冲突的可能性等因素;地质及资源风险包括地质条件复杂程度以及油气资源获取可能性等因素;工程技术风险包括工程技术的难易程度、地面环境的复杂程度、作业区的交通状况、自然地理环境等因素。

海外油气勘探开发风险因素与效益指标的关联。影响海外油气勘探开发的因素大致分为现金流入或现金流出两类。影响现金流入又分为国际油价和油气产量两个因素,其中国际油价主要受经济风险因素影响,油气产量主要受地质风险和资源风险影响。影响现金流出的因素有勘探开发投资、油气操作成本和税费等。工程技术风险中的地面环境因素和配套工程技术实施的难度对项目的投资规模和油气生产成本也有重要影响。通货膨胀率作为重要的经济风险因素通过影响油气操作成本传递至现金流出。

风险评价的思路与方法

海外油气勘探开发风险因子的选择。风险评价根据因素敏感性的强弱并结合其变化范围,采用单因素敏感性分析法筛选风险因素,判断该因素变化导致项目损失的可能性,从诸多的不确定性因素中剔除影响微弱因素,筛选出主要风险因素。经实例分析,选择烃源岩面积、烃源岩厚度、有机质类型、成熟度、储层岩性、储层孔隙度、渗透率、圈闭类型、油气藏类型、油气藏埋深、油气保存条件作为评估地质条件的风险因子;Brent原油(天然气)价格、油气储量、油气产量、二维地震投资、三维地震投资、探井投资、评价井投资、开发井投资、地面设施投资、油气操作成本、油气运输成本作为技术类风险因子;油气进出口关税、储量矿区使用费率、产量所得税、成本回收比例、利润油分割比例、报酬费、资本成本减免为经济类风险因子。

常规油气资源风险评价方法。常规油气勘探开发项目由于有较为丰富的历史资料数据基础,可以运用相关数据分析各风险因子的概率分布形式和分布参数,然后将效益的影响反应到净现值计算过程的现金流入和流出上;采用蒙特卡罗模拟法对项目的风险和效益进行联动分析模拟,以概率的形式给出获得某种规模净现值的可能性,最后用项目收益低于预定最低收益值的概率表示风险评价指标。

非常规油气资源风险评价方法。非常规油气勘探开发项目由于缺少充足的历史数据积累,采用专家调查法确定风险因子离散化的状态及发生概率,以各因素状态值的组合模拟各种可能发生的决策情景。引入扩展半标准差作为油气勘探开发项目风险评价指标,建立以风险因子为变量的项目效益评价模型,计算各种模拟情景下的效益值及概率。

(作者为国家社科基金重大项目“基于中国石油安全视角的海外油气资源接替战略研究”课题组成员)

(责编:秦华)