站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 学术研讨 >> 研讨信息

首届全国杨简学术研讨会举行

  2012年11月06日08:54  来源:北京日报

  为弘扬中华传统文化精神,推进国学研究,近日,首届全国杨简学术研讨会在杨简故里宁波慈湖举行。研讨会由慈湖中学(原为以杨简之号命名的慈湖书院)主办,宁波大学和宁波市浙东文化研究基地承办。

  杨简是南宋时期著名的思想家、教育家,不仅创立了“慈湖学派”,发展陆九渊心学,而且开启了有明一代的阳明心学,在中国心学发展史上有着承前启后的历史地位。

  来自全国各地的哲学社会科学工作者近百人参加了研讨会。在研讨会上,专家学者围绕杨简的教育思想、经学思想、心学思想和学术思想进行了交流讨论。专家学者一致认为,杨简思想在中国国学与儒学发展史上具有重要地位,深研杨简心学精髓,对于延续民族绵厚文脉、弘扬中华文化精神,推动当前精神文明建设,特别是道德建设,具有重要意义。

  (乔合)

(责任编辑:秦华)