站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 学术研讨 >> 研讨信息

第二届中国地方志学术年会召开

  2012年11月05日08:53  来源:光明日报

  由中国地方志指导小组办公室和中国地方志学会主办,江苏省地方志办公室和南通市地方志办公室承办的第二届中国地方志学术年会,日前在江苏省南通市举行。中国地方志指导小组常务副组长、中国地方志学会会长朱佳木,南通市副市长、南通市地方志编纂委员会副主任赵闻斌,江苏省地方志编纂委员会办公室主任方未艾,中国地方志学会副会长田嘉、李富强及来自全国修志机构和学术研究机构的工作者、专家学者110余人出席会议。朱佳木强调,加强方志学研究,要认真学习马克思主义理论,用马克思主义立场观点解决方志学研究中的问题。当前新编地方志对于理论的需求比以往任何时候都更强烈,理论研究的范围也更广泛。从理论角度看,目前方志学研究的重点应放在地方志的性质和作用、编纂与组织管理、资源开发利用及机构设置、队伍建设和经费管理等问题上。随着地方志事业的发展,关于地方志功能的概括已显得不全面,要从理论与学术上深入研究,统一认识,统一编纂步调。(木 子)

(责任编辑:秦华)