站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 学者专栏 >> 秦宣

秦宣:理解“特色”要防止四个倾向

  2012年10月17日13:23  来源:北京日报

  有同志问,为什么在中国和社会主义中间非得加特色两个字?就叫中国社会主义不就得了吗?原来不是也称越南社会主义、古巴社会主义、朝鲜社会主义、南斯拉夫社会主义、苏联社会主义、保加利亚社会主义吗?其实加“特色”两字源于我们近30年的表述。在理解中国特色社会主义时,希望能够把握以下几点。

  第一,理解什么叫做特色。特色不同于特点,也不同于国情。因为特点也好,国情也罢,在价值判断上,都是中性概念,好的坏的全在里面。比如中国的特点有资源很丰富但人均资源很少;国土面积大但有效使用的国土面积不足。然而,特色是对特点和国情的超越。在价值判断上,特色代表的是事物的特长和优势。用哲学的语言说,特色代表的是事物的最优存在方式和最优演化方向。所以,我们简单称之为特色。

  第二,理解中国特色社会主义的参照系是什么。中国特色社会主义首先是社会主义,与封建主义、资本主义是不同的,按照马克思的人类社会发展规律的演进来说,社会主义是比较高的社会发展形态。其次,作为社会主义,我们又具有与其他国家不同的中国特色,相对于别的社会主义国家和历史上的有些社会主义,我们的社会主义具有中国特色。胡锦涛同志指出,中国特色社会主义一方面坚持了科学社会主义的基本原则;另一方面,我们又赋予它鲜明的时代特色、民族特色和实践特色。因此,中国特色社会主义是共性和个性的统一,其中社会主义是共性,中国特色是个性,两者结合在一起。比如,马克思列宁的科学社会主义要实现国有制,中国特色则坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展;马克思列宁的科学社会主义讲按劳分配,中国特色则以按劳分配为主体,多种分配方式并存,这就是共性和个性的统一。

  在理解中国特色社会主义时,我们必须反对四种认识上的倾向。第一,反对以中国特色来掩盖中国的落后。不要一说这个地方怎么脏乱差啊,中国特色嘛。这个地方社会治安好像不好,中国特色嘛。用中国特色来掩盖中国的落后,这是我们反对的,也是与中国特色本身的含义相违背的。第二,反对借中国特色而否定社会主义的倾向。有的人只讲中国特色,不讲或淡化社会主义,认为只要是我们搞的都对。第三,反对借社会主义而否定中国特色的倾向。有的同志总是用经典、原典的社会主义、马克思科学社会主义提出的一些设想来对照我们的现实,认为这不是社会主义,那也不是社会主义。第四,反对借中国特色而拒绝学习外国。有一种观念认为,所谓中国特色应该就是中国独有而其他国家没有的。那会导致我们脱离世界,自我孤立起来,而且现在很难找到只有中国有而国外没有的。

 

(责任编辑:张湘忆(实习)、秦华)