站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 学者专栏 >> 严书翰

严书翰:和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑

  2012年10月17日11:18  来源:学习时报

  与提出构建社会主义和谐社会的情形相似,党的十六届六中全会提出建设和谐文化后,立即引起了理论界和实际部门的很好反响。这是因为上上下下对于和谐文化在构建社会主义和谐社会中的重要性有共识。近几年来的和谐文化的理论研究和实践推进也取得了明显的成果。但是,无论从理论还是从实践现状看,都需要对和谐文化作进一步的深化和拓展。

  和谐文化包容性很强,可以成为全体人民的重要精神支撑

  从理论分析上看,和谐文化至少包括四个层面的内容。

  第一,以马克思主义为指导的意识形态。唯物史观认为,“任何一个时代的统治思想始终不过是统治阶级的思想”。和谐文化也不能例外,在我国建设和谐文化只能以马克思主义为指导。而在这一层面的内容中也包括马克思主义创始人提出的关于社会和谐的伟大思想。

  第二,古今中外关于和谐的优秀思想成果。这一层面的内容也是很丰富的。它既包括要从祖国传统文化中挖掘丰富的和谐思想的资源,又要吸收和借鉴国外关于和谐思想的优秀成果。因此,和谐文化既包含了民族精神又能反映时代特征。改革开放以来,我们逐步形成了要吸收和借鉴国外尤其是西方国家一切有益的思想成果的正确态度。这是我国理论界与时俱进的生动体现。吸收和借鉴国外和谐思想的优秀成果并没有终结,这是一个需要继续深入研究的理论课题。因此我们要进一步解放思想,大胆吸收和借鉴当今国外在研究社会和谐方面的有益的成果。

  第三,以社会主义荣辱观为标志的道德建设。社会主义荣辱观无疑是和谐文化中十分重要的、非常具体实在的内容。对待这一层面的内容要注意防止两种倾向:一是忽视社会主义道德建设。要防止把依法治国与以德治国割裂开来,或者厚此薄彼。事实上,社会主义道德建设是极其重要的,它体现了诚信友爱这一社会主义和谐社会的重要特征。如果全民族都做到了社会主义荣辱观的要求,构建社会主义和谐社会就有了坚实的道德基础和良好的人文环境,中国就能在全世界面前树立起发展后的文明大国的形象。二是对建设和谐文化有畏难情绪。有人认为,建设和谐文化说说可以,要落到实处谈何容易。笔者认为,与精神文明建设一样,建设和谐文化重在落实、贵在坚持。可以考虑在开展群众性精神文明建设活动的基础上增加建设和谐文化的内容,使建设和谐文化有实实在在的群众载体。

  第四,人道主义的思想和规范。虽然这是和谐文化中的浅层面的内容,但是它决不是可有可无的,因而不应当忽视。人道主义中的某些思想和规范,如尊重人格、保护人权、关爱生命和乐善好施、扶危济困等,这些对于凝聚人心促进社会和谐都具有积极的意义。要充分发挥人道主义在构建社会主义和谐社会中的作用,在这方面还有很大的空间。

  和谐文化内涵丰富包容性很强,可以成为全体人民的重要精神支撑。这也是从我国实际出发得出的重要结论。我们常说建设精神文明要从我国实际出发。这个实际就是我国目前正处于并将长期处于社会主义初级阶段和拥有 13亿人口。正因为是处在这样的阶段,面对的是如此众多的构成复杂的社会成员,所以建设精神文明或进行道德建设,就不能仅仅是一个标准或一种要求,应该是多层次的标准、多种要求。我们经常听到理论界有人呐喊:还有10亿人信什么?他们认为在中国有信仰的人只有3亿。其中1.5亿是党团员,另外1.5亿是信教的人。这种担心或呐喊并非杞人忧天。笔者认为完全可以引导另外10亿人信仰和谐文化。因为和谐文化内涵丰富包容性很强,正如党的十七大指出的,和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑。

  建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要内容和重要途径

  和谐文化是与社会主义和谐社会相适应(或称相配套)的观念系统。建设和谐文化有利于树立共同理想,增强全社会的凝聚力;有利于培育和形成人们的和谐思维方式,完善人们的内心世界;有利于丰富人们的精神文化生活,形成和谐的人际关系。而这一切可以为构建社会主义和谐社会提供思想基础、现代观念、道德支撑和社会氛围。用时尚的话说,和谐文化是构建社会主义和谐社会必不可少的“软件”。用规范的语言说,和谐文化的力量,深深熔铸在民族生命力、创造力和凝聚力之中。

  如前所述,和谐文化是与社会主义和谐社会相适应的重要的意识形态。因而建设和谐文化对于构建社会主义和谐社会而言,具有强大的生命力、创造力、凝聚力。

  充满活力既是社会主义和谐社会的重要特征,又是构建社会主义和谐社会的总要求之一。我们所要构建的社会主义和谐社会决不是平平静静、无需发展的社会,也决不是没有矛盾、没有问题的社会。尽管在人类社会历史发展过程的某个时期即生产力低下的阶段也曾出现过社会和谐的状态,但是社会主义和谐社会决不是生产力不发达的社会。充满活力与社会和谐完全可以在社会主义条件下得到有机的统一。充满活力就是指要不断实现科学发展、和谐发展,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。而要达到充满活力这一构建社会主义和谐社会的总要求,除了要有发达的物质技术基础和现代市场经济体制外,还必须建设和谐文化。因为和谐文化能为构建社会主义和谐社会提供精神支持,道德基础和文化氛围等。这也十分有利于树立起全体人民团结进步的重要精神支撑。

  建设和谐文化有利于在新的历史起点上进一步推动科学发展、社会和谐

  经过 30多年的改革开放和发展,我们已经顺利实现了现代化建设“三步走”发展战略的第一步和第二步目标。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,我国正处在新的历史起点上向前迈进。虽然现阶段我国的基本国情和社会主要矛盾没有变,但是经济社会发展呈现出一系列新的阶段性特征,出现了一系列新情况新问题。概括地说,就是发展黄金期和矛盾凸显期并存。展开地说,这些新情况新问题有:虽然经济总量大,但生产力水平总体不高;工业化速度加快,但结构性矛盾未根本改变;经济较快发展,但经济发展方式未根本改变;可以预见和难以预见的困难和风险增多;人民生活总体得到提高,但民生方面存在的问题不少,等等。这些矛盾和问题对于我们在新的历史起点上进一步推动科学发展、社会和谐带来了压力和困难。

  相比较而言,在上述矛盾和问题中人们对民生方面存在的问题十分关注。因为民生问题涉及群众切身利益。主要有:收入分配差距拉大的趋势还未得到根本扭转,城乡之间、区域之间、行业之间、群体之间的收入差距还有扩大的趋势,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量等。虽然当前我国人民群众生活水平总体上达到了小康,并且正在向全面小康迈进,但仅就生活水平而言,并不是所有人都得到明显的提高,而且还出现了若干社会阶层收入差距明显拉大和为数不少的弱势群体等状况。这就有一个怎么看的问题。客观地说,改革开放 30多年来我国社会某些阶层贫富差距的绝对值在缩小。比如,我国在改革开放前贫困人口有 2.5亿,到现在还剩下不到3000万,2009年我国人均GDP已达3000美元。但是相对值在扩大。比如,现在还处于贫困的群体与先富起来的群体相比就有明显的差距,等等。

  在这样的背景下建设和谐文化对于进一步推动科学发展、社会和谐就具有非同寻常的意义。科学发展、社会和谐是构建社会主义和谐社会的基本要求。而社会和谐的最重要内容是阶层与阶层之间、人与人之间的和谐。上述民生方面存在的问题,显然是构建社会主义和谐社会的制约因素,不利于树立全体人民团结进步的重要精神支撑。

  但是我们更应该看到,这些是改革发展即前进中出现的矛盾和问题,需要通过进一步改革发展来逐步解决。我们要用这样的思维方式与和谐心态看待当前我国经济社会出现的矛盾和问题。决不能把“账”算到改革开放的决策上,把气撒在率先勤劳致富、合法致富的阶层上。建设和谐文化有利于社会成员形成和谐的思维方式与和谐的心态,有利于促进人的心理和谐,有利于加强社会的人文关怀和心理疏导。从而引导人们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,形成良好的和谐文化氛围。

  我们只有不断推进社会主义和谐文化建设,才能真正树立起全体人民团结进步的重要精神支撑,才能有利于实现我们党提出的“努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面”。

 

(责任编辑:张湘忆(实习)、秦华)