站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 学者专栏 >> 张岂之

张岂之:“文化”新界说与中华优秀传统文化

  2012年10月16日16:26  

编者按:为深入贯彻党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,迎接党的十八大胜利召开,8月14日至15日,中共中央党史研究室和中共浙江省委在杭州联合举办了首届全国党史文化论坛。本报今摘要刊登部分代表的发言。

党的十七届六中全会《决定》开宗明义,第一句话就是:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”接着写道:“在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献。”这是党的十七届六中全会关于“文化”新界说的阐述。由此可以看到:

新界说揭示了中华优秀传统文化的特质。称“文化”是民族的血脉,强调了文化的传承,中华文化有其源头。“文化”新界说中的“文化是人民的精神家园”,源自党的十七大。“文化”新界说之所以重要,因为它是中国社会主义先进文化的理论基础,并阐述了中华文化的巨大力量,促使中华民族精神和智慧得以传承、凝聚、提升、发展,永不衰竭。

优秀传统文化是发展社会主义先进文化的深厚基础。《决定》指出:“中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。”这里深刻地阐述了中国社会主义先进文化与优秀传统文化是相通的,有着重要的内在联系,体现了马克思主义中国化的高度科学精神。

中国优秀传统文化的核心理念之一:“以民为本”。在中华优秀传统文化中,“以民为本”理念值得我们研究、借鉴。不过,也要看到,由于历史条件的限制,我国古代的“民本”思想并没有在国家制度上得到体现,没有也不可能在最终意义上确立“人”或“民”的主体地位。因此,从“民本”进到“人本”,努力在制度层面上牢固地确立“人”或“民”的主体地位,是我们今天建设中国特色社会主义的重要任务。今天的中国已经不是过去的中国,我们为之奋斗的民族复兴,不是简单地追求传统意义上的以“民”为“镜”,而是要实现社会的深刻转变,实现“以人为本”的理念,这意味着中华民族向一个高度文明和高度民主社会的跨越。(来源:人民网党史频道)

 

(责任编辑:张湘忆(实习)、秦华)