站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 学术研讨 >> 研讨信息

史学界隆重纪念史念海教授百年诞辰

  2012年10月15日09:04  来源:光明日报

本报西安10月13日电(记者杨永林、张哲浩)今年适逢史念海先生100周年诞辰,今天,来自全国各地的有关领导、学界同仁和史先生的亲朋好友共聚一堂,深切缅怀我国著名历史地理学家、中国历史地理学的创始人和开拓者史念海先生,大家高度评价了史念海先生在科学研究、教书育人和服务社会方面所做出的杰出贡献。

史念海先生不仅是中国历史地理学的巨匠,也是德高望重的教学名师。他早年在兰州大学和西北大学任教,后来调入陕西师范大学工作,曾任过陕西师范大学历史系主任、历史地理研究所所长、唐史研究所所长和副校长,还曾担任过中国唐史学会名誉会长、中国古都学会会长、民进陕西省主任委员、全国人大代表和全国政协委员等职。在将近70年的学术生涯中,他出版学术著作20多部,发表论文近300篇。对中国历史地理学史进行了深入研究,发掘了中国历史地理学的社会功能,提出了文献记载与实地考察相结合的研究方法,促进了沿革地理学的发展,树立了黄河流域环境变迁研究的丰碑,开辟了历史农业地理研究的新领域,揭示了人口稠密地区形成和演变的内在机制,奠定了历史军事地理研究的基础,提高了历史文化地理研究的层次,对历史民族地理进行了独到的研究,对历史上的交通问题进行了系统探索,对陕西历史地理的研究取得了丰硕的成果,创立了中国古都学,阐明了地方志的价值,丰富了历史地图学的内容,创办了中国历史地理学的定期刊物,培养了历史地理学的研究队伍,为我国历史地理学的形成和发展做出了杰出的贡献,被尊为中国历史地理学的一代宗师,受到人们的敬仰。

(责任编辑:秦华)