站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 社科动态

秦宣:深刻理解中国特色社会主义的“四大特色”

  2012年10月15日08:11  来源:北京日报

胡锦涛同志在“7·23”讲话中指出:经过长期努力,我们坚持和发展中国特色社会主义取得了重大理论和实践成果,最重要的就是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。胡锦涛同志还强调:新的历史条件下,我们继续推进中国特色社会主义,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

丰富中国特色社会主义的实践特色,就是要用科学理论去指导实践,用科学方法将人民群众的实践经验上升为理论

理论来源于实践,中国特色社会主义理论体系是在改革开放和社会主义现代化伟大实践中逐步形成和发展起来的,因而它具有鲜明的实践特色。理论指导实践,科学理论只有为全体人民所了解、所掌握,才能成为全社会的自觉行动,才能真正贯彻到经济社会发展和社会生活的各个领域、各个环节,才能在实践中进一步发展。

站在新的历史起点上,继续推进中国特色社会主义伟大事业,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。为此,我们应当积极引导人们结合中国特色社会主义伟大实践,深刻领会中国特色社会主义理论体系的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义理论体系的新思想新观点新论断,努力在掌握科学体系、把握理论精髓上下工夫,自觉用科学理论指导人们对客观世界和主观世界的改造,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性;应当紧密结合人民群众的生产生活实际,深入浅出地阐释解读中国特色社会主义理论体系,用大众话语,用群众熟悉的事例,使科学理论走进现实生活,走进普通百姓,使之为人民群众所掌握,成为广大干部群众认识世界、改造世界的强大思想武器。应当把理论创新的基点根植于改革开放的伟大实践,在建设和发展中国特色社会主义的过程中,不断总结提炼人民群众的实践探索和新鲜经验,立足于实践,不断充实、丰富和发展中国特色社会主义理论体系。

丰富中国特色社会主义的理论特色,就是要不断增强理论自觉自信,不断开辟中国化马克思主义发展的新境界

中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的产物,是马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果,是党和人民集体智慧的结晶,具有鲜明的理论特色。中国特色社会主义事业不停止,我们的理论创新就不应该停止。

站在新的历史起点上,夺取全面建设小康社会的伟大胜利,继续推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族的伟大复兴,还必须继续发挥党的理论优势,必须坚持理论联系实际、理论与实践相结合、学习理论与运用理论相结合。为此,我们应当继续坚持解放思想、实事求是,不断增强理论自觉和理论自信,大胆进行理论创新,不断丰富中国特色社会主义的理论特色;应当继续推进马克思主义理论研究和建设工程,加强马克思主义基础理论的研究,奠定马克思主义中国化时代化大众化的坚实理论基础,不断丰富和发展理论,永葆指导思想的旺盛生命力;应当准确把握我国基本国情和世界发展大势,深入研究党和国家事业发展各个历史阶段的阶段性特征,深入研究我国改革开放和现代化建设的伟大意义、巨大成就、成功经验、前进方向,及时总结党理论创新和实践创新的宝贵经验,不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和执政党建设规律的认识;应当深入研究科学发展观,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,提出改革发展的新思路新举措,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,切实把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题;应当深入研究社会主义核心价值体系的重大意义、内涵外延和实践要求,深入研究用社会主义核心价值体系引领社会思潮的途径和方法,不断提升国家的文化软实力;应当紧密联系世界的新变化和实践的新发展,深入研究关系党和国家事业发展的全局性、前瞻性、战略性问题,深入研究社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设中的重大问题,推动社会全面发展,努力以新的思想观点和理论认识进一步丰富和发展中国特色社会主义理论体系。

丰富中国特色社会主义的民族特色,就是要继续推进马克思主义的中国化,形成真正具有中国特色中国风格中国气派的学术话语体系

中国特色社会主义是马克思主义的科学社会主义基本原理与中国实际相结合的产物,它坚持了科学社会主义的基本原则,又扎根于中国优秀传统文化和当代中国现实实际之中,具有鲜明的民族特色。

继续推进中国特色社会主义事业,就要全面认识中国传统文化,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新,坚持保护利用、普及弘扬并重,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量;就要在学习借鉴人类文明成果的基础上,用中国的理论研究和话语体系解读中国实践、中国道路,不断概括出理论联系实际的、科学的、开放融通的新概念、新范畴、新表述,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系;就要紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践,大力推进学科体系创新和教材内容创新,使我国的哲学社会科学教学和研究真正体现当代中国马克思主义的鲜活内容,真正具有中国特色、中国风格、中国气派,形成充分反映中国特色社会主义理论体系的学科体系和教材体系。

丰富中国特色社会主义的时代特色,就是要始终站在时代前列,敏锐把握时代特征,准确反映时代要求,合理引导时代潮流

每个历史时代都要解决时代提出的新课题。列宁说过,作为马克思主义者,“只有首先分析从一个时代转变到另一个时代的客观条件,才能理解我们面前发生的各种重大历史事件。”“只有在这个基础上,即首先考虑到各个‘时代’的不同的基本特征(而不是个别国家的个别历史事件),我们才能够正确地制定自己的策略”。中国特色社会主义是在和平与发展成为时代主题的历史条件下形成和发展起来的,它时刻关注世情、国情、党情的新变化,紧紧抓住建设适合中国国情的社会主义这一主题,形成了具有鲜明时代特色的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化、经济全球化深入发展,世界经济政治格局出现新变化,科技创新孕育新突破,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们既要立足于中国,又要放眼世界,全面审视当今世界和当代中国发展大势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,把中国的发展与实现中华民族伟大复兴紧密联系在一起,把中国的发展进步与世界的发展进步联系在一起,促进中国特色社会主义的科学发展、和谐发展和和平发展。既要立足于当代,又要面向未来,紧紧抓住改革创新这个时代精神,解放思想、求真务实、锐意改革、开拓创新,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,奋力完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。

实践在推进,创新无止境。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。只要我们继续坚持解放思想,实事求是,与时俱进,坚定不移沿着中国特色社会主义道路走下去,中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色就一定能够更加丰富。

(作者为中国人民大学马克思主义学院院长、教授)

(责任编辑:张湘忆(实习)、秦华)