站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 社科动态

规范行政程序 推进依法行政

“第二届东方行政论坛”述要

张俊  2012年10月15日08:07  来源:人民网-人民日报

  中国行政管理学会、中国行政法学研究会、山东省行政管理学会、山东省政府法制学会联合主办的“第二届东方行政论坛”,最近在山东省聊城市举行。此次论坛的主题为“行政程序与依法行政”,与会者围绕这一主题进行了研讨。

  与会者认为,科学合理设定行政程序是推动政府依法行政的关键环节。目前,行政程序规范大都散见于各个层级的行政行为单行法律文件和各地区、各部门、各行业的行政程序规定中,缺乏统一性、配套性,有的出台、运行多年,已不适应经济社会发展需要。因此,应坚持合法、合理、必要以及精简、统一、效能的原则,认真梳理和重新进行程序设定,为制定全国统一的行政程序法奠定基础。

  与会者指出,正确处理行政程序与行政效率的关系是规范政府行为、推动依法行政需要研究解决的重大问题。应严格按照依法行政的要求,正确处理行政程序与行政效率的关系,努力实现二者的有机统一。一方面,在科学公正合理的行政程序法规面前,行政效率必须服从行政程序;另一方面,对相关行政程序进行修改、规范或废止,代之以科学合理、简便高效的行政程序,避免由于行政环节过多、行政过程繁琐、行政程序不规范而导致行政效率低下。

  与会者强调,加大程序执法监督问责力度是防止行政程序腐败的有效途径。应强化政府内部纪律监察制度和人大政协监督、社会舆论监督等行政程序执法监督,增强行政程序的合法性、合理性、公开性和公正性;定期检查和考核政府部门的行政执法行为,特别是重大行政决策是否严格按程序进行;加大对行政程序执法中出现问题的监督问责力度,认真查处有令不行、有禁不止、失职渎职等行为;深入推进政务公开,保障人们对行政程序的知情权、对行政效率的评判权、对依法行政的监督权;用好检查考核、监察监督和评议结果,奖优惩劣,激浊扬清。

(责任编辑:张湘忆(实习))