站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 学术研讨

把提升传统优势与增创新优势结合起来

“科学发展与资源型城市转型高层研讨会”述要

辛昕  2012年10月12日08:14  来源:人民网-人民日报

中央党校国际战略研究中心和内蒙古自治区乌海市委、市政府联合主办的“科学发展与资源型城市转型高层研讨会”,近日在内蒙古自治区乌海市举行。与会者围绕会议主题进行了研讨。

与会者认为,推动城市转型是资源型城市实现科学发展的必由之路。由于历史和现实原因,许多资源型城市面临经济结构失衡、接续替代产业发展滞后、生态环境污染突出等问题。有效解决这些问题,必须增强忧患意识、树立科学理念,既统筹规划又超前谋划,推动城市发展由过于依赖资源、经济结构单一向寻求新的经济增长点、实现多元化发展转变。

与会者强调,资源型城市转型发展必须把提升传统优势与增创新优势结合起来。一方面,现有资源和产业优势是资源型城市转型发展的基本条件。资源型城市应正视自身资源禀赋、产业基础等比较优势,全面提升和系统改造传统产业,从资源开采、加工、转化等环节入手,推进资源产品深加工、精细化,提高资源开采利用率和资源产业的经济效益。另一方面,多元发展是资源型城市转型发展的根本出路。资源型城市应着力调整经济结构,着力推进自主创新,着力加强资源节约和环境保护,加快发展壮大接续替代产业,大力发展非资源和战略性新兴产业,加快发展金融、保险、物流、旅游等现代服务业。

与会者指出,资源型城市在转型中应探索适合自身的发展道路。近年来,乌海市针对煤炭资源优势日趋衰减的形势,实施经济转型与城市转型并举的发展战略,探索提升传统产业、培育新兴产业、延伸产业链的有效路径,着力实现从“一煤独大”向“多元支撑”、从“粗放生产”向“精深加工”、从“富裕城市”向“幸福城市”的转变,取得了一定成效。乌海市的做法和经验,可以为其他资源型城市转型发展提供借鉴。

(责任编辑:张湘忆(实习))