站内搜索        项目查询   专家查询   网站地图   重大项目要览   管理规章   
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

国际交流>>交流信息

四川大学在比利时布鲁塞尔成功举办“国庆日中欧学术研讨会”

  2012年10月09日09:33  来源:中国日报

10月1日,在我国驻比利时大使馆的支持下,由四川大学主办,布鲁塞尔自由大学当代中国研究中心承办的 “国庆日中欧学术研讨会”在比利时布鲁塞尔自由大学成功举行。我国驻比利时使馆教育处、新华社布鲁塞尔中心社,人民日报欧洲中心分社相关负责人,来自比利时及欧盟的欧洲研究学者、作家、艺术家和企业代表,以及七十余名在布鲁塞尔的中国访问学者和留学生代表出席了此次研讨会。由四川大学副校长石坚教授带领的我校欧洲研究中心代表团以及在布鲁塞尔自由大学、根特大学等执行伊拉斯谟项目的四川大学博士、硕士研究生参加会议。大会由布鲁塞尔自由大学当代研究所所长杰拉茨教授主持。

会上,我国驻比利时使馆教育处王鲁新参赞首先致辞。他对中华人民共和国63年的成就和历史作了简短回顾,并向大家介绍了我国近年对欧合作,特别是今年春季以来我国多位高层次领导人访欧、启动中欧高级别人文对话机制、我国对欧关系发展等作了简要介绍。他说,现今中欧友好合作比以往任何时候都更积极,双方领导人在进一步的战略合作上达成共识,在全球化格局的今天,只有双方真正的互知互信,才能达到互惠互利双赢。

随后,我校副校长、欧盟让·莫内讲座教授、欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心主任石坚博士作了题为“21世纪的中国高等教育:竞争与挑战”的主旨讲演。石坚教授简短回顾了中国高等教育历史,着重讨论了自1998年中国高等教育从精英教育向大众教育转型以来,中国高等教育的迅速发展、毛入学率的大幅度提升,教学质量的不断加强,研究能力的快速拓展等带来的中国高等教育参与全球竞争的机遇与挑战。 他说,进入21世纪,中国高等教育在激增教育规模与人数的同时,面临着质量的提升与参与全球化竞争的巨大挑战。石坚教授的讲演获得参会代表的热烈反响,中、欧代表就相关问题积极提问并参与讨论。

四川大学欧洲研究中心资深研究员易丹教授就中国现代艺术发展做了主题发言。易丹教授精心准备的题为《了解中国现代艺术的三个侧面》的音像资料获得现场听众的积极反响,大家纷纷表示这是了解现代中国艺术发展的极富深度的速成课程,通过音像资料的形象展示,大家对中国艺术近年来与世界艺术同步发展有了更全面的了解。布鲁塞尔自由大学的汉斯教授对易丹教授的讲演作了积极点评,他表示中、比在艺术创造上有较为广阔的合作前景,两国艺术家们通过艺术的交流沟通胜过语言的沟通。

为配合此次研讨会,我国新华社驻欧盟办公室还积极准备了展示我国与欧盟、比利时友好发展历程的相关照片,举行了中国图片展。会后举行了简短庆祝酒会,杰拉茨教授、王鲁新参赞、四川大学副校长石坚教授以及我校访欧团的成员与参会代表积极交流,为扩大中、欧人文交流、扩大四川大学在欧洲的影响,促进双方合作进行积极对话。此次活动获得中、欧各界人士的高度肯定,取得圆满成功。

在完成布鲁塞尔自由大学的国庆日学术研讨会后,四川大学副校长石坚教授带领欧洲研究中心代表团成员段峰教授、李竹渝教授、易丹教授、王雅梅教授等访问了我校欧洲研究中心的欧洲伙伴院校:比利时根特大学、比利时鲁汶大学、荷兰莱顿大学等高校,并与这些欧洲知名大学就双方进一步合作、研究生联合培养、教师互访等进行了深入交流。

四川大学与欧洲合作伙伴、布鲁塞尔自由大学联合举办的此次活动,受到我国驻欧使团、领馆的高度重视,也受到我国驻外媒体的高度关注,中国日报、人民网等新闻媒体都做了相关报道。

来源:四川大学新闻网

(责编:秦华)


点击返回首页

点击返回顶部