站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 工作要闻

袁贵仁:“全职校长”是校长职业化的进步

  2012年09月07日08:26  来源:新华网

新华网北京9月6日电(王茜、许懿方)“最近任命的一批校长都表示要全心全意做一名全职的校长,这是向教育家办学、向校长职业化方面迈出了一大步。”教育部部长袁贵仁在6日举行的国新办新闻发布会上如此说。

袁贵仁认为,一个好校长,就是一所好学校。教育部历来重视对大学校长的选拔任用工作,同时不断深化选拔任用制度的改革。到目前为止,我们有一半以上的直属高校副校长都实行了公开选拔,去年首次开展的是面向海内外公开选拔校长试点,选拔了东北师大、西南财大的校长。完全按照程序和标准来做,不是作秀。

袁贵仁介绍,这次试点选拔一是明确标准。德才兼备、以德为先的人,体现高校特色、岗位要求。二是行家主导。具有丰富办学治校经验的党委书记和校长组成遴选委员会。遴选程序、试题命制、评分标准、人选确定等均由遴选委员会集体研究确定。三是民主公开。要在网上公开任职条件和遴选办法,公示初选人选和拟任人选;同时要充分发扬民主,广泛听取干部师生的意见。

袁贵仁肯定了这次公开校长选拔,他认为:一是拓宽了选人用人的视野,二是增加了考核遴选的透明度,三是提高了干部任用的公信力,四是增强了当选者的自信心和责任感。

袁贵仁表示,下一步将认真总结试点经验,进一步完善选拔标准和遴选办法,同时扩大试点范围。希望通过这项工作,把更多的讲政治、懂教育、善于管理的优秀人才,选拔到中国高校领导干部中来,为全面提高高等教育质量提供坚强的组织保证。

(责任编辑:张湘忆(实习)、秦华)