站内搜索       立项查询  成果查询
加入收藏 加入收藏     设为首页 设为首页   

中国共产党新闻 >> 全国哲学社会科学规划办公室 >> 工作要闻

  

李长春参观第十九届北京国际图书博览会

  2012年08月30日08:17  来源:人民网-人民日报

8月29日,中共中央政治局常委李长春来到北京中国国际展览中心新馆,参观第十九届北京国际图书博览会。这是李长春在故宫出版社展台参观。新华社记者 庞兴雷 摄

  本报北京8月29日电  (记者张烁)中共中央政治局常委李长春29日上午来到北京中国国际展览中心新馆,参观第十九届北京国际图书博览会。

  上午9时30分,李长春走进展厅,兴致勃勃地参观了转企改制重点企业展区、数字出版展区、中国出版走出去成果展区和韩国主宾国展台,仔细听取介绍,不时询问有关情况,与国内外展商亲切交流。他对党的十六大以来出版发行体制全面改革、出版事业和出版产业加快发展所取得的成绩给予充分肯定。

  李长春指出,出版发行体制改革取得的成绩充分证明,改革是解放和发展文化生产力的必由之路,是文化繁荣发展的强大动力,早改革早主动、早改革早发展、早改革早受益,哪里有改革哪里就有新局面。他希望全国出版战线进一步巩固改革成果,推广成功经验,坚持以改革促发展、促创新、促繁荣、促跨越,推动我国从出版大国向出版强国迈进,努力当好文化改革发展的排头兵。要紧紧围绕培育合格市场主体这个目标,加快推动转企改制企业建立健全现代企业制度、完善法人治理结构,实行跨地区跨部门重组联合,通过改革改组改造和加强管理相结合进一步做大做强,打造一批具有自主知识产权和自主品牌的大型文化骨干企业,在繁荣文化市场、发展文化产业、参与国际竞争等方面发挥主导作用。要推出更多思想性知识性可读性有机统一的精品力作,更好地满足人民群众精神文化需求。要加快出版与现代科技的融合,积极运用信息技术改造提升传统产业,实行连锁经营、物流配送,网点覆盖城乡,发展数字出版、网络出版等新型业态,积极占领移动终端新阵地,不断增强传播力和影响力。要进一步创新走出去的渠道、载体和方式,加快培育具有核心竞争力和国际知名度的外向型出版企业和中介机构,通过企业化、产业化、市场化的路子开拓国际文化市场,为形成与中华文化丰厚资源和中国国际地位相称的文化软实力作贡献。

  李长春希望北京国际图书博览会进一步总结经验、完善服务、提高水平,不断提升吸引力和知名度,为引领文化改革创新、推动文化产业发展,促进中外文化交流合作、增强中华文化国际影响力发挥更大作用。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元一同参观展览。

  北京国际图书博览会由新闻出版总署、国务院新闻办公室、教育部、科技部、文化部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会联合举办,创办于1986年,目前已跻身全球四大国际书展之列,成为展示我国出版改革发展成果、促进中外文化交流合作的重要平台。此次展览吸引了75个国家和地区的2200多家展商,参展国家、地区数量和展会规模再创历史新高。

(责任编辑:秦华)